17 Июня 2019, 10:45

Плата за негативное воздействие на окружающую среду поступит в областной и местный бюджеты

Установлен единый принцип зачисления доходов от штрафов

Платежи по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, а также платежи, уплачиваемые при добровольном возмещении вреда, причиненного окружающей среде на особо охраняемых природных территориях регионального значения, подлежат зачислению в бюджеты субъектов. Такой же норматив применяется к аналогичным платежам на особо охраняемой природной территории местного значения по зачислению в бюджеты муниципальных образований, за счет которых осуществляют расходы, связанные с охраной и использованием таких территорий.

Эти правила предусмотрены изменениями, внесенными 15 апреля 2019 года в Бюджетный кодекс РФ. Изменения касаются совершенствования администрирования доходов бюджетов бюджетной системы РФ от штрафов, неустоек, пеней, а также средств, поступающих в целях возмещения вреда окружающей среде. Таким образом, установлен единый принцип зачисления доходов от штрафов: из какого бюджета осуществляется финансовое обеспечение деятельности органа, должностные лица которого налагают штраф, в тот бюджет штраф и должен поступать. Так, административные штрафы, налагаемые должностными лицами федеральных органов власти, будут поступать в доходы федерального бюджета.

Предусматривается перераспределение в пользу федерального бюджета доходов от штрафов, налагаемых на особо охраняемых природных территориях федерального значения (в Кировской области это государственный природный заповедник «Нургуш»), а также доходов в виде средств, уплачиваемых в целях 100-процентного возмещения причиненного на таких территориях вреда окружающей среде.

Одновременно из состава неналоговых доходов федерального бюджета исключаются доходы за счет платы за негативное воздействие на окружающую среду. Плата за негативное воздействие на окружающую среду – это обязательный неналоговый платеж за загрязнение воздуха, воды и природы, происходящие в процессе хозяйственной деятельности. Данные доходы теперь распределяются между региональными и местными бюджетами в соотношении 40 на 60 процентов.

Ранее платежи за негативное воздействие на окружающую среду распределялись следующим образом: 20% — муниципальному образованию, 40% — бюджет субъекта федерации, 40% — государственный бюджет.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.