18 Июня 2019, 17:12

В Кировской области стартовала летняя кампания по трудоустройству школьников

Ребята работают подсобными рабочими, вожатыми, дворниками, почтальонами, фасовщиками

Содействие занятости школьников в свободное от учебы время является одним из важнейших направлений деятельности областной службы занятости населения.

В течение всего года на регулярной основе проводятся специализированные мероприятия для учащихся, их знакомят с особенностями заключения трудового договора, востребованными в регионе профессиями, а также крупнейшими предприятиями.

– Временное трудоустройство для несовершеннолетних – это один из наиболее значимых этапов в построении будущей карьеры. Ребята работают не только в период летних каникул, но и в свободное от учебы время в течение года, – отметил начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области Сергей Счастливцев. – С начала текущего года службой занятости населения Кировской области трудоустроено 2100 школьников региона, 1500 из которых начали работать с июня.

Между работодателем и подростком заключается срочный трудовой договор, в котором указываются условия работы и размер оплаты труда. Трудоустройство несовершеннолетних граждан осуществляется в организациях всех форм собственности. Трудовая деятельность школьников содействует развитию у них ответственности и дисциплинированности. Ребята получают опыт работы в коллективе, а также имеют возможность самостоятельно заработать первые деньги.

– Хочу подчеркнуть, что в этом году в стране значительно вырос размер материальной поддержки, выплачиваемой органами службы занятости подросткам дополнительно к заработной плате от работодателя. Теперь за полный отработанный месяц величина этой дополнительной государственной выплаты составляет 2250 рублей, что на 1000 рублей больше чем в прошлом году, – подчеркнул Сергей Счастливцев.

Кроме того, трудовая занятость несовершеннолетних является одним из важных элементов системы профилактики правонарушений, так как подростки заняты в свободное время, которое потенциально может быть использовано ими для совершения противоправных действий.

В связи с тем, что учащиеся школ пока не имеют профессии и обращаются за работой в свободное от учебы время, им предлагаются доступные неквалифицированные виды труда, не требующие специальной подготовки. Традиционно ребята работают подсобными рабочими, вожатыми, дворниками, почтальонами, фасовщиками.

– По опыту работы прошлых лет важно отметить, что среди ребят в возрасте 14-18 лет, которые трудятся не только в период летних каникул, но и в свободное от учебы время, немало тех, кто уже получил этот опыт работы в прошлом году. Мы приглашаем всех наших ребят воспользоваться этой возможностью, – добавил Сергей Счастливцев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.