20 Июня 2019, 09:56

Максим Михайлов принял участие в пленарном заседании Общественной палаты Кировской области

Руководитель службы выразил готовность к взаимодействию по вопросам тарифного регулирования

На площадке Федерации профсоюзных организаций Кировской области состоялось пленарное заседание Общественной палаты Кировской области, в ходе которой руководитель региональной службы по тарифам Максим Михайлов рассказал общественникам об итогах тарифной кампании по формированию тарифов для различных категорий потребителей на 2019 год.

Максим Михайлов обозначил основные направления и принципы тарифного регулирования, а также основные факторы, повлиявшие на изменение тарифов в 2019 году. 

— Регулирование тарифов осуществляется строго в соответствии с федеральным законодательством, которым установлены единые подходы и правила при формировании экономически обоснованной стоимости коммунальной услуги. Достигнутый экономический эффект от тарифного регулирования по итогам тарифной кампании 2018 года составил около 6,7 млрд рублей, — подчеркнул руководитель РСТ.

Кроме того, в отношении населения существует законодательное ограничение роста платы за коммунальные услуги, которое обеспечивается предельными максимальными индексами изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Максимальные индексы утверждаются ежегодно по каждому субъекту Правительством Российской Федерации.

— Разницу между экономически обоснованными тарифами и тарифами для населения субсидирует областной бюджет, – пояснил Максим Михайлов.

В связи с изменением с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20% в текущем году предусмотрено повышение роста платы граждан за коммунальные услуги в 2 этапа. 

Так, с 1 января тарифы повысились на 1,7% к уровню декабря 2018 года. Повышение связано исключительно с компенсацией ресурсоснабжающим организациям роста ставки НДС. 

С 1 июля повышение будет направлено на компенсацию ресурсоснабжающим организациям инфляционных изменений в экономике России. Индекс роста во втором полугодии к январю 2019 года для всех муниципальных образований Кировской области установлен в размере 2,8%. 

Также состоялась дискуссия с членами Общественной палаты, в ходе которой Максим Михайлов дал ответы на волнующие общественность вопросы, связанные с тарифным регулированием.

Руководитель региональной тарифной службы выразил готовность к взаимодействию с Общественной палатой с целью разъяснения принимаемых службой решений и доведения до жителей Кировской области максимально достоверной и объективной информации.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.