9 Июля 2019, 11:06

Вопрос перепрофилирования объекта «Марадыковский» обсудят на общественном совете

Решение об этом принято по итогам прямой линии губернатора

Вопрос перепрофилирования объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский» обсудят на заседании общественного совета при министерстве охраны окружающей среды Кировской области. Заседание на тему «Судьба ОУХО «Марадыковский» на Вятской земле» состоится 10 июля.

— На заседание приглашены члены общественного совета при министерстве охраны окружающей среды Кировской области, представители региональных отделений политических партий, администраций Котельничского и Оричевского районов, города Котельнича и Мирнинского сельского поселения, а также общественные активисты и представители региональных и федеральных природоохранных органов, — рассказали в министерстве охраны окружающей среды.

Члены общественного совета и активисты обсудят вопросы перепрофилирования, которые вызывают обеспокоенность: каким образом будет обеспечена экологическая безопасность объекта и организована система экологического мониторинга, как научная общественность области сможет оценить возможные риски для населения, будет ли оказана помощь в развитии социальной инфраструктуры Мирнинского сельского поселения, зачем утилизировать опасные отходы и какие технологии существуют. По всем вопросам на заседании совета будут пытаться найти конструктивные решения, а все предложения направят в ФГУП «РосРАО».

Напомним, что о необходимости вести открытую работу по подготовке к перепрофилированию объекта во время прямой линии говорил губернатор Игорь Васильев.

— Мы должны совместно с общественниками, активистами, экологами, химиками думать о том, что будет дальше на территории этого объекта, который завершает работу. Сейчас подписано постановление правительства России о том, что объекты по уничтожению химоружия в стране будут перепрофилированы. Это значит, что на этой территории будет сохранено высокотехнологичное производство, будут сохранены рабочие места. Но совместно с общественностью необходимо обсудить возможные проекты. Причем общественные слушания необходимо провести не формально, а как положено по закону – открыто, чтобы каждая сторона могла высказаться. Наша задача – организовать открытый диалог со всеми, кто выражает обеспокоенность. Но главное – мы совместно должны прийти к такой модели, при которой обращение с отходами всех классов опасности в нашей стране станет совершенно цивилизованным, — сказал Игорь Васильев в ходе прямой линии, отвечая на вопросы граждан о судьбе объекта «Марадыковский».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.