11 Июля 2019, 17:08

Общественники Кировской области сформулировали предложения к РосРАО

На расширенном заседании общественного совета обсудили перепрофилирование объекта «Марадыковский»

Общественники Кировской области сформулировали предложения к РосРАО
На расширенном заседании общественного совета при министерстве охраны окружающей среды обсудили вопросы перепрофилирования объекта «Марадыковский». В заседании совета участвовали министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова, начальник отдела специальных мероприятий министерства энергетики и ЖКХ Кировской области Александр Денисенко, представители управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Кировской области, региональных отделений политических партий, администраций города Котельнича и Мирнинского городского поселения, общественные активисты.

Председатель общественного совета Тамара Ашихмина напомнила собравшимся, что 11 сентября 2015 года объект по уничтожению химического оружия «Марадыковский» в полном объеме завершил уничтожение запасов химического оружия, хранившихся на арсенале. С апреля 2016 года по настоящее время на объекте ликвидируют последствия его деятельности по уничтожению химического оружия.

Начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области Константин Загребин рассказал, что в течение всего периода уничтожения химоружия проводились наблюдения за состоянием здоровья жителей и окружающей среды в Котельничском и Оричевском районах и они продолжаются. Показатели первичной и общей заболеваемости населения, проживающего в зонах защитных мероприятий, ниже среднеобластных значений во всех возрастных группах. 

— Добавлю, что в санитарно-защитной зоне объекта превышений предельно допустимых концентраций по опасным веществам не наблюдалось. Это говорит о том, что на объекте работали эффективные высокотехнологичные системы обеспечения безопасности, — сказала Тамара Ашихмина.

Она также подчеркнула, что после завершения всех работ на действующем объекте встает вопрос о дальнейшей судьбе промплощадки. За последние годы были разные предложения – от строительства целлюлозно-бумажного комбината, до создания фармацевтического производства. Но инвестор найден не был.

Александр Денисенко отметил, что имущественный комплекс объекта «Марадыковский» находится в исключительной собственности Российской Федерации. Согласно законодательству, решение о конверсии или ликвидации объектов по уничтожению химического оружия принимается федеральными органами исполнительной власти. 30 апреля было подписано постановление о создании на базе бывших объектов по уничтожению химоружия производственно-промышленных комплексов по утилизации отходов I и II классов опасности. Заказчиком работ определена государственная корпорация «Росатом», а застройщиком – РосРАО. С момента подписания постановления прошло всего два месяца, поэтому на сегодняшний день еще не разработан проект по перепрофилированию объекта, нет конкретики по технологии уничтожения опасных отходов, видам отходов, системе мониторинга и безопасности.

В ходе заседания выступили представители политических партий, общественные активисты, которые говорили о полном отсутствии информации по объекту со стороны РосРАО, выражали опасения о возможном негативном влиянии объекта на окружающую среду.

— Много вопросов возникает именно из-за нехватки информации. Но считаю, что мы должны высказать свое отношение к судьбе объекта «Марадыковский». Сегодня мы с вами не сможем решить, быть или не быть объекту. Но мы должны быть готовы к любому варианту событий и уже сейчас должны выработать наши предложения по планируемому объекту. В первую очередь по обеспечению экологической безопасности и здоровья населения, проживающего вблизи него, по развитию социальной инфраструктуры, по тем бонусам, которые область может получить. Все эти предложения мы передадим РосРАО. Уже 24 июля на заседание комиссии по экологии Общественной палаты Кировской области мы пригласим представителей РосРАО, зададим им все наши вопросы и обсудим наши предложения, — отметила Тамара Ашихмина.

Заместитель главного общественного инспектора Александр Бочкарев обратил внимание, что почти все промышленные предприятия страны образуют опасные отходы, и все они представляют существенную угрозу для экологической безопасности страны при отсутствии контроля за их жизненным циклом. Руководитель общественного движения «Чистая Вятка» Григорий Поскребышев подчеркнул, что должна быть создана цивилизованная и современная система контроля за уже накопленными экологическими отходами, а также система утилизации и переработки опасных отходов.

Алла Албегова еще раз обратила внимание собравшихся, что сейчас в стране создается единая система обращения отходами, как с ТКО, так и с отходами I и II классов опасности. Суть экологической доктрины – минимальное размещение отходов в окружающей среде, и новый объект соответствует данной цели  – направлен на переработку отходов. Главное, что при создании таких объектов должна быть организована система мониторинга и контроля за состоянием окружающей среды. И об этом мы узнаем, как только будет готов проект.

— Общественные обсуждения являются обязательным условием проведения государственной экологической экспертизы и пройдут минимум трижды: в периоды подготовки технического задания, предварительных и  окончательных материалов оценки воздействия на окружающую среду. Общественность обязательно должна участвовать уже на стадии разработки техзадания, — подчеркнула Алла Албегова.

Членами общественного совета предложено создать научную экспертную группу с привлечением ученых региона по научному сопровождению всей деятельности РосРАО, начиная с этапа предпроектной деятельности. Также предложено ввести в состав общественного совета РосРАО от Кировской области Тамару Ашихмину, председателя комитета по экологии Общественной палаты Кировской области, доктора технических наук.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.