11 Июля 2019, 22:00

В Кировской области будут производить первую в России отечественную вакцину от полиомиелита для взрослых

В Москве подписано соглашение о создании совместного предприятия «Инвак»

В Москве состоялось подписание соглашения о создании совместного предприятия «Инвак» между биофармацевтической компанией «Нанолек» и Федеральным научным центром исследований и разработок иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН, согласно которому в Кировской области будет запущено производство инактивированной вакцины против полиомиелита на штаммах Сэбина. Этот препарат станет первой отечественной вакциной данного профиля для иммунизации взрослого населения РФ в рамках национального календаря профилактических прививок.

О важности подписания соглашения для Кировской области ранее говорил глава региона Игорь Васильев на выездном совещании о мерах по повышению эффективности системы лекарственного обеспечения россиян, которое провел президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге. После этого мероприятия правительством Кировской области и лично губернатором велась активная работа, благодаря которой стало возможно подписание соглашения, направленного на продвижение отечественной вакцины полного цикла.

Производство готовой лекарственной формы будет проходить на площадке «Нанолек» в Кировской области, где уже, начиная с 2016 года, выпускается пятикомпонентная комбинированная вакцина компании Санофи. За это время на предприятии выпустили более 5 млн доз вакцины для детей. Прививка от опасной инфекции уже сделана более 1,5 млн пациентам.

Соглашение о создании нового предприятия «Инвак» подписали президент биомедицинского комплекса «Нанолек» Владимир Христенко и генеральный директор ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН» Айдар Ишмухаметов. В мероприятии также приняли участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко. Кировскую область на подписании соглашения представил первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Проект предусматривает строительство дополнительных производственных мощностей в рамках биотехнологического кластера Кировской области, а также будет способствовать реализации проекта по развитию территорий «Биополис».

– Мы уверены, что «Инвак» станет удачным примером государственно-частного партнерства, что приведет к развитию научной деятельности российских предприятий и созданию новых рабочих мест для квалифицированных кадров. Мы рассчитываем, что данный проект станет новой моделью сотрудничества, которая позволит развивать российские научные учреждения и поддерживать отечественные разработки. В дальнейшем мы объединим усилия для исследований и производства новых вакцин, которые обеспечат здоровое и безопасное будущее населения нашей страны, – отметил президент компании «Нанолек» Владимир Христенко.

Актуальность проекта заключается, в первую очередь, в серьезном дефиците инактивированной вакцины от полиомиелита на международном рынке. На данный момент вакцина завершает цикл клинических испытаний и уже доказала свою безопасность и высокую эффективность.

– Сегодняшнее мероприятие имеет чрезвычайную значимость и может рассматриваться как начало нового исторического этапа, – подчеркнула министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. – Подписание соглашения о создании полностью отечественной вакцины от полиомиелита крайне важно. Субстанцию этой вакцины производит ведущий научный центр нашей страны, а технологические платформы предоставляет компания «Нанолек», которая широко известна своими препаратами как в нашей стране, так и за рубежом. Такое сочетание науки и производства позволит обеспечить полную безопасность препаратов, расширять технологии и развивать их. Уверена, у вас будет плодотворная совместная деятельность в развитии отечественной вакцины.

Инвестиции в проект по организации полного цикла промышленного производства субстанции препарата предприятием «Инвак» составят более 3 млрд. рублей. Производство готовой лекарственной формы планируется начать с 2020 года, выпуск субстанции – с 2023 года. Производственные мощности позволят полностью покрыть потребности в вакцине данного профиля как в России, так и в других странах. Экспортный потенциал производства к 2025 году составит свыше 20 млн доз.

Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, подписание соглашения можно считать революцией и новым форматом взаимодействия науки и частного бизнеса, что даст возможность в кратчайшие сроки производить отечественную вакцину полного цикла.

– Предприятие «Нанолек» имеет производственные мощности, которые соответствуют всем отечественным и зарубежным стандартам GMP, а ФГБНУ имени Чумакова –инновационные разработки. Это сотрудничество позволит обеспечить население страны вакциной от этого опасного заболевания. Инфекционные болезни касаются любого из нас, и вакцинация – это единственный способ снизить риск заражения, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Кроме того, в декабре прошлого года биомедицинский комплекс «Нанолек» совместно с немецкой компанией Merck запустил на территории Кировской области производство препаратов для лечения сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии и сердечной недостаточности. В феврале 2019 года «Нанолек» зарегистрировал новый лекарственный препарат для терапии ВИЧ-инфекции. Планируется, что он будет введен в оборот в 2020 году.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.