17 Июля 2019, 11:09

Врачи Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии спасли ребенка, которого укусила змея

Об укусе мальчик никому не сказал

Врачи Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии спасли ребенка, которого укусила змея

На днях в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии поступил 8-летний Никита Огородников с жалобами на боль в кисти правой руки. Юный пациент рассказал, что гулял во дворе своего дома, в поселке Юбилейный Оричевского района, и неудачно упал в траву. О том, что его укусила змея, ребенок не сообщил.

Со слов мамы мальчика, Натальи Огородниковой, сын по приходу домой пожаловался ей на сильную боль в руке.

– Никита прибежал ко мне в слезах, у него начал появляться отек, он был весь холодный. Потом уже он почувствовал слабость и недомогание, – поделилась Наталья Огородникова.

При помощи санитарной авиации пациент срочно был доставлен в Киров, в стационар Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Отек стал нарастать на плечо и предплечье, началась интоксикация организма, и пациента сразу же госпитализировали в отделение реанимации и интенсивной терапии.

– Интересно, что все это время Никита не рассказывал никому про укус змеи. Или боялся, или сам не понял, что был укушен, – отметила лечащий врач травматолог-ортопед детского отделения Анна Некрасова. – Пациенту было назначено лечение антибиотиками, сосудистые и гормональные препараты. Случай уникален тем, что мальчику не вводили вакцину против укуса змеи, потому что об укусе узнали не сразу, а препарат необходимо ввести в течение суток.

Учитывая клиническую картину, данные лабораторных и инструментальных исследований, характерные повреждения на пальце кисти (парные колотые раны), пациенту был поставлен диагноз – укус ядовитой змеи. В данный момент ребенок госпитализирован в детское отделение Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, получает все необходимое лечение, и его жизни ничего не угрожает.

Как отмечают специалисты, в жаркую погоду змеи активизируются и довольно часто нападают на человека. Напомним, что при укусе змеи необходимо наложить давящую повязку выше места укуса, если позволяет локализация, а также принять возвышенное положение конечности, чтобы предотвратить отек, и незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.