22 Июля 2019, 16:25

В Слободском районе общественники проверили ход работ по капремонту

С 2020 года подход к капремонту станет комплексным

19 июля министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин совместно с членами региональной Общественной палаты проверил ход реализации капитального ремонта в поселке Вахруши и городе Слободском. В рейде также участвовали заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области Роман Титов, генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта» Михаил Кузьмин, а также представители администрации города Слободского и Слободского района, стройконтроль, управляющие компании, подрядчики и собственники домов. 

Были проверены многоквартирные дома, в которых в настоящее время проводятся ремонтные работы по капитальному ремонту, либо они уже завершены. 

Так, у многоквартирного дома в Вахрушах на улице Ленина, 18 проводится ремонт фасада: демонтируются аварийные балконы, проводится штукатура и покраска. Кроме того, по проекту «Народный бюджет» ведется ремонт памятника, который расположен рядом. 

– В прошлом году по программе капремонта нам отремонтировали электроснабжение, в этом году ведутся работы по фасаду. Подрядная организация начинает работы в 7 утра. Все работы согласовываются с нами, собственниками. Изначально дом был темно-оранжевого цвета, но нам захотелось ярких красок, поэтому выбрали желтый. Пока нас устраивает ход работ, мы ведем собственный контроль за рабочими, — рассказала общественникам старшая по дому, Нина Николаевна. 

На следующем объекте по улице Горького, 3 в 2018 году была отремонтирована крыша и система теплоснабжения, из-за которой чаще всего затягиваются сроки из-за недопуска собственников. Однако в этом доме благодаря активным жильцам удалось выполнить все запланированные работы. Главную функцию на себя взяла старшая по дому, которая в случае отсутствия жильцов пускала рабочих в квартиры для проведения работ по замене систем теплоснабжения. Такое решение было принято на общем собрании собственников дома.

При осмотре крыши члены комиссии заметили в чердачном помещении поврежденный утеплитель. Было установлено, что утеплитель повредил подрядчик, который отвечает за работы по замене отопления: при выполнении работ в чердачном помещении, рабочие ходили не по деревянным трапами, а прямо по утеплителю, тем самым повредив его. При приемке работ подрядчику будут предъявлены замечания, которые он будет обязан устранить. 

Также в рейде выявлены дома, в которых капитальный ремонт ведется с нарушениями: затягиваются сроки проведения работ, недостаточное взаимодействие с собственниками дома. Такие проблемы выявлены в доме по ул. Советская, д. 4 в Вахрушах. Там подрядчик ООО «СМР №1» уже нарушил сроки ремонтных работ по крыше. В настоящий момент выполнено всего 10%.

Игорь Редькин поручил Фонду взять такие дома на особый контроль, а также обязать подрядчиков устранить все выявленные нарушения в кратчайшие сроки. 

– Мы увидели как положительные примеры выполненных работ по программе капитального ремонта, так и отрицательные. От каждого участника процесса (УК, собственники дома, подрядчик, Фонд) зависит качество выполненных работ, — прокомментировал министр. – Наша цель, чтобы все ремонтные работы выполнялись в установленные сроки и в соответствии с техническими нормами. 

Такого же мнения придерживается и заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области Роман Титов, который предложил Фонду изучить положительный опыт реализации капитального ремонта в многоквартирных домах, и на его основе разработать механизм для успешной работы программы.  

– Есть разные ситуации. Там, где органы местного самоуправления активно работают с жильцами и со старшими по домам, участвуют в разработке проектной документации, результат налицо. Но там, где нет контакта со старшими по домам, нет понимания с проектной организацией, с подрядчиком, работы идут совершенно другими темпами.  Считаю, что надо брать опыт успешных домов и тиражировать. Если получилось в одном доме, то получится и в других. Просто необходимо это превратить в технологию. Это одна из главных задач Фонда на ближайшее время, — подчеркнул Роман Титов.

Руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Сергей Улитин обратил внимание на недостаточную предпроектную работу. Он предложил создать в Фонде специальный отдел, который будет готовить техническое задание для проектировщиков. 

–  Мы убедились, что на объекты надо ездить несколько раз, в том числе на этапе производства работ. Даже на тех объектах, где все сделано хорошо, возникают нюансы, которые требуют отдельного внимания. Отчасти это возникает из-за слабой предпроектной работы. Поэтому необходимо усилить внимание на этом этапе производства. Например, рассмотреть возможность создания отдела, который будет заниматься предпроектным обследованием многоквартирных домов и готовить техническое задание для проектировщиков, — отметил Сергей Улитин. 

Руководитель министерства энергетики и ЖКХ напомнил присутствующим, что в целях повышения эффективности программы с 2020 года Кировская область переходит на комплексное проведение капитального ремонта. 

— С 2020 года мы полностью изменим подход к реализации программы, внедрив механизм комплексного капремонта, когда крыша, фасад, фундамент и подвал дома будут ремонтироваться одновременно. В одно время будет производиться ремонт внутридомовых систем коммунальной инфраструктуры, проходящих через жилые помещения. Это позволит минимизировать возможные неудобства для граждан, которым после каждого ремонта инженерных систем приходилось делать ремонт, — резюмировал Игорь Редькин.

Напомним, о необходимости синхронизировать работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, а также работы по благоустройству территорий, неоднократно заявлял глава региона Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.