23 Июля 2019, 12:38

В Кировский перинатальный центр поступило новое современное оборудование для выхаживания младенцев

Благодаря этому аппарату в разы увеличивается выживаемость детей

В Кировский перинатальный центр поступило новое современное оборудование для выхаживания младенцев

Врачи Кировского областного клинического перинатального центра получили в текущем году в рамках национального проекта «Здравоохранение» новое оборудование – два современных аппарата искусственной вентиляции легких и аппарат для проведения краниоцеребральной гипотермии при асфиксии у новорожденных. Теперь медицинская помощь для малышей Кировской области стала еще доступнее.

Аппарат для проведения гипотермии используется для доношенных детей с асфиксией, рожденных на сроке не ранее 36 недель. Как рассказала заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Наталья Свинцова, благодаря этому аппарату в разы увеличивается выживаемость таких детей.

– Асфиксия – это тяжелая гипоксия, недостаток кислорода внутриутробно. Есть ряд состояний, которые акушеры-гинекологи не могут контролировать и диагностировать во время беременности, например, обвитие пуповины вокруг шеи, истинные узлы пуповины, и аппарат помогает малышу справиться с серьезными проблемами, которые могут возникнуть на этом фоне, – подчеркнула Наталья Свинцова. – Аппарат охлаждает ребенка до 34 градусов и поддерживает такую низкую температуру тела на протяжении трех суток, что помогает уменьшить повреждения головного мозга. После трех суток гипотермии аппарат постепенно, в течение нескольких часов нагревает малыша до нормальной температуры тела.

Такая аппаратура является признанной и используется во всем мире. Теперь возможность проведения краниоцеребральной гипотермии есть и в Кировском перинатальном центре.

– В настоящее время повышается выживаемость таких детей, в лучшую сторону изменяется качество их жизни. Асфиксия остается ведущей причиной летальности и инвалидизации у доношенных детей. Аппарат помогает спасать таких малышей, – подчеркнула Наталья Свинцова.

Раньше в Кировской области применяли не аппаратную, а пассивную гипотермию, то есть, создавали для малыша низкую температуру тела посредством холодной грелки. Необходимо было постоянно менять хладокомпоненты и измерять градусы, что достаточно трудоемко. В настоящее время весь процесс автоматизирован, аппарат сам контролирует температуру, сигнализирует, если есть отклонения и сам же их корректирует.

Как сообщила заместитель главного врача по педиатрической помощи Татьяна Трунова, в текущем году перинатальный центр закупил также два новых универсальных аппарата ИВЛ экспертного класса. Они предназначены для респираторной поддержки как недоношенных младенцев, так и детей различного возраста.

– У аппаратов есть специальный датчик, который контролирует дыхательный объем у ребенка, не позволяя превышать допустимое значение. Благодаря этому мы сохраняем легкие малыша здоровыми, потому что если этот показатель не контролировать, то легкие можно повредить, особенно у недоношенных. Также аппарат снабжен функцией контроля уровня выдыхаемого углекислого газа, – подчеркнула Татьяна Трунова. – У него очень интересный интерфейс, кислородные датчики, система очистки выдыхаемого воздуха, что тоже очень важно, потому что у каждого пациента своя микрофлора. Это позволяет более безопасно проводить искусственную вентиляцию. Это умный аппарат, который имеет много параметров и анализирует более 100 показателей за 5 миллисекунд.

Стоит отметить, что аппарат ИВЛ используется у доношенных детей при различных патологиях легких, которые осложняются респираторным дистрессом. В основном это случается при плановом кесаревом сечении, а также сахарном диабете у мамы – малыши в таком случае требуют стабилизации сразу после рождения. Но, по словам специалистов, основная масса младенцев, которые требуют респираторной поддержки, – это недоношенные дети.

– Чем меньше ребенок, тем больше времени он проводит на искусственной вентиляции легких. Это может быть месяц или даже больше, в зависимости от веса ребенка и срока беременности. Поэтому аппараты ИВЛ нам необходимы, – подчеркнула Татьяна Трунова.

Как ранее отмечал губернатор Игорь Васильев, кировские больницы постоянно улучшаются и модернизируются, что делает медицинскую помощь качественнее и доступнее, а пребывание пациентов в медицинских организациях более комфортным.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.