24 Июля 2019, 10:08

Создание агрономических классов в Кировской области закрепили соглашением

С 2017 года министерством образования совместно с министерством сельского хозяйства Кировской области реализуется проект «Развитие агрообразования в Кировской области»

Создание агрономических классов в Кировской области закрепили соглашением

В министерстве образования Кировской области состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с Вятской государственной сельскохозяйственной академией. Соглашение направлено на реализацию профориентационной работы среди обучающихся общеобразовательных организаций.

В соглашении о сотрудничестве прописано установление долгосрочных партнерских отношений и реализация совместных мероприятий, направленных на профориентационную деятельность по обеспечению отрасли сельского хозяйства Кировской области квалифицированными кадрами.

С 2017 года министерством образования совместно с министерством сельского хозяйства Кировской области реализуется проект «Развитие агрообразования в Кировской области», направленный на популяризацию профессий агропромышленного комплекса.

– В предстоящем учебном году на базе опорных школ начнется обучение старшеклассников общеобразовательных организаций Кировской области в сетевых профильных классах аграрной направленности. Профильные аграрные классы откроются на базе девяти государственных школ в Богородском, Верхошижемском, Куменском, Немском, Пижанском, Санчурском, Сунском, Унинском и Фаленском районах, – рассказала министр образования Кировской области Ольга Рысева. – Мы рассчитываем, что обучение в профильных классах будет способствовать профессиональной мотивации школьников. Уверены, что научная база сельхозакадемии и многолетний опыт преподавательской деятельности позволит выстроить обучение школьников на высоком уровне.

Огромные перспективы сотрудничества видит и руководство Вятской государственной сельхозакадемии. Реализовать обучение по аграрным специальностям на высоком качественном уровне возможно, используя материально-техническую базу учреждения и научный потенциал, накопленный в академии.

– Потенциал академии огромен: работающие научные школы, профессора готовы поделиться своим опытом в рамках совместной работы с талантливой молодежью. В дальнейшем выпускников аграрных классов мы планируем привлекать в качестве перспективных абитуриентов в нашу академию, – отметила врио ректора ВГСХА Елена Симбирских.

В качестве одной из приоритетных задач она назвала работу с дальними муниципалитетами, которые в силу своей удаленности не имеют возможности тесного соприкосновения с наукой в рамках реализации проектно-исследовательской деятельности детей. Сельхозакадемия готова серьезно включиться в профориентационную работу со школьниками и оказать всевозможную помощь в выстраивании учебного процесса.

Как отметили в министерстве образования, совместные мероприятия в рамках соглашения по реализации системы наставничества и профессионального сопровождения обучающихся аграрных классов позволят создать интегрированную модель подготовки абитуриентов для сельхозакадемии и закрепления их в дальнейшем в нашем регионе как востребованных специалистов.

Напомним, о важности агрообразования в регионе говорил губернатор Игорь Васильев на пресс-завтраке с представителями кировских СМИ.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.