31 Июля 2019, 10:35

В Кировской области появятся передвижная стоматология и мобильный центр здоровья

В регионе продолжается работа по организации мобильной медицинской помощи жителям малых населенных пунктов

В Кировской области появятся передвижная стоматология и мобильный центр здоровья
В видеоконференции под председательством заместителя министра здравоохранения РФ Евгения Камкина приняли участие первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр здравоохранения региона Андрей Черняев, представители территориальных органов Росздравнадзора и фонда обязательного медицинского страхования, а также руководители медицинских организаций региона.

Евгений Камкин напомнил участникам встречи о важности поставленных задач, предусмотренных национальным проектом «Здравоохранение» и входящим в него федеральным проектом «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Его основной целью является обеспечение доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. 

Напомним, нацпроект «Здравоохранение» — одно из двенадцати направлений стратегического развития, установленного Указом Президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года. Реализация национальных проектов в Кировской области находится на контроле губернатора Игоря Васильева.

Развитие первичной медико-санитарной помощи сельскому населению является одним из приоритетов в здравоохранении Кировской области. В 2018 году в регион было поставлено 12 фельдшерских пунктов. В этом году новые ФАПы начнут работать в Кильмезском и Омутнинском районах. Большая работа проводится по организации мобильной медицинской помощи жителям малых населенных пунктов. В прошлом году центральные районные больницы получили 7 передвижных мобильных комплексов для проведения флюорографии и маммографии, в текущем году 6 передвижных флюорографов уже переданы в районы, в ближайшее время ожидается поставка 7 передвижных маммографа. Кроме того, в регионе появятся передвижная стоматология и мобильный центр здоровья.

В реализации федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи», который трансформировался из пилотного проекта «Бережливые поликлиники», планируется участие всех поликлиник, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. В медучреждениях продолжаются ремонты, устанавливается современное оборудование, в том числе экспертного класса.

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, за последние 2 года в регионе было открыто после ремонтов и вновь: 7 детских и 2 взрослых поликлиники, консультативно-диагностическое отделение Детского диагностического центра, детское стоматологическое отделение, 3 фельдшерско-акушерских пункта, врачебная амбулатория, 2 женские консультации, терапевтическое и офтальмологическое отделения, в том числе в отдаленных районах области.

Кроме того, в Кировской области успешно работает Единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации. Пациенты по медицинским показаниям в кратчайшие сроки доставляются из отдаленных районов области в специализированные клиники города Кирова. В 2019 году уже выполнено 154 вылета, эвакуировано 174 человека, в том числе 34 ребенка, их них 9 – детей до года. Кроме того, вертолетом с авиамедицинской бригадой впервые выполнены 3 вылета непосредственно к месту проживания пациентов.

Фото: http://www.medkirov.ru

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.