5 Августа 2019, 15:31

Более 60 инсулиновых помп установлено в Кировской области с начала года

В рамках федеральной льготы пациенты с сахарным диабетом также бесплатно обеспечиваются расходными материалами

Более 60 инсулиновых помп установлено в Кировской области с начала года
Высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам с сахарным диабетом оказывают в Кировской клинической больнице №7 им. В.И. Юрловой, пациентам до 18 лет – в детской областной больнице. Инсулиновые помпы в рамках обязательного медицинского страхования устанавливают как жителям Кировской области, так и иногородним пациентам. География приезжающих для лечения сахарного диабета широкая: Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская, Рязанская, Амурская, Волгоградская, Свердловская области, республики Татарстан, Удмуртия, Коми и другие субъекты РФ.

Специалисты регионального эндокринологического центра, который функционирует на базе Кировской клинической больницы № 7, отмечают, что помимо медицинских показаний для установки инсулиновой помпы, пациент обязательно должен обладать навыками самоконтроля, умением подсчета количества съедаемых углеводов, а также должен самостоятельно принимать решения по своевременной коррекции доз инсулина.

Существенную часть пациентов, которым установлена инсулиновая помпа на сегодняшний день, составляют молодые женщины. Специалисты регионального эндокринологического центра отмечают, что это крайне важно, когда у таких пациенток еще не развились тяжелые осложнения диабета – грамотное использование инсулиновой помпы помогает женщинам благополучно вынашивать и рожать здоровых детей.

– Для современного человека, окруженного гаджетами, разобраться в использовании помпы – несложно. Прибор удобный. Главное, научиться правильно устанавливать дозы инсулина, этому как раз нас и обучают во время лечения в эндокринологии, – рассказала Елизавета Елисеева, приехавшая для установки инсулиновой помпы в Киров из Казани.

Инсулиновая помпа – небольшая коробка с несколькими кнопками. Весит прибор 100 грамм, размером с сотовый телефон. На нем есть пульт управления, отсек для батареек, сменный резервуар для инсулина и инфузионный набор, при помощи которого препарат вводится подкожно.

Среди серьезных проблем у пациентов с диабетом 1 типа – колебания уровня сахара в крови. Особенно тяжело переносится гипогликемия, когда уровень сахара резко падает ниже нормы. Эта экстренная ситуация может привести к потере сознания.

Пациентка Юлия Салогуб из Кирова, которая сейчас также проходит школу обучения по использованию помпы в Кировской клинической больнице №7, отмечает, что в числе настроек имеется сигнал «тревоги». Он указывает на достижение критичных показателей уровня глюкозы в крови.

Как пояснили специалисты регионального эндокринологического центра, изменения в законодательстве, которые начали действовать с этого года, качественно расширили возможности пациентов с сахарным диабетом, имеющих федеральную льготу. Если раньше расходные материалы они покупали за свой счет, то сейчас инфузионные наборы и резервуары для инсулина к устройству включены в перечень медицинских изделий, отпускаемых по льготным рецептам. Однако, доступны они только пациентам, сохранившим за собой право на федеральную льготу.

– Нужно понимать, что сахарный диабет – это хроническое прогрессирующее заболевание. Оно существенно повышает риск развития макрососудистых осложнений и обострения сопутствующих заболеваний. Пациенты с сахарным диабетом часто, отказываясь от льготы, оказываются в зоне высокого риска, – отметила заместитель главного врача по эндокринологической службе Кировской клинической больницы №7 Галина Жуковец. – При прогрессировании диабета и его осложнений таблетированные сахароснижающие препараты становятся недостаточно эффективными, возникает необходимость перевода пациента на лечение дорогостоящими препаратами инсулина.

Денежная компенсация при отказе от федеральной льготы составляет всего лишь 860 рублей, когда комплексная сахароснижающая терапия с препаратами инсулина обходится значительно дороже – до 10 000 рублей.
При этом, как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, быстрого возврата в федеральную льготу не предусмотрено.

– Ежегодно до 1 октября есть возможность вернуть себе льготу. Для этого необходимо написать заявление о возобновлении получения набора социальных услуг в части оказания бесплатной лекарственной помощи в будущем году. Заявление можно подать в любое отделение Пенсионного фонда или МФЦ лично или через представителя, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Фото: http://www.medkirov.ru

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.