20 Августа 2019, 18:20

В Кировскую область на установку инсулиновых помп едут дети со всей России

Кировская областная детская клиническая больница в рамках высокотехнологичной медицинской помощи устанавливает инсулиновые помпы детям, больным сахарным диабетом. Процедура проводится бесплатно в рамках ОМС как маленьким кировчанам, так и юным жителям других регионов. Помпа поставляет в организм инсулин, значительно улучшает качество жизни ребенка и спасает от осложнений.

Как сообщила главврач детской областной больницы Наталья Муратова, за последнее время в учреждении установлено 70 помп маленьким пациентам-кировчанам. Помимо этого, в Кировскую область едут и жители других субъектов РФ – из Саратовской, Удмуртской, Нижегородской областей, Республики Коми и других регионов.

– Иногородних пациентов становится все больше, потому что профессионализм наших врачей находится на высоком уровне, о нас знают и говорят. Для субъекта это очень хорошо, медучреждения должны развиваться, медицинский туризм очень важен для области, – подчеркнула Наталья Муратова. – Диабет – это социально значимая патология, сейчас им болеют дети всех возрастов. Мы ставим современные помпы последней модели, и они значительно облегчают жизнь детей, позволяя им войти во взрослую жизнь без осложнений. 

Так, на днях прибор был установлен 14-летней Анастасии Ишановой из Нижнего Новгорода. Ее мама Римма Ишанова поделилась, что именно кировские врачи три года назад поставили ребенку этот диагноз, поэтому в настоящее время она доверяет здоровье своей дочки только им.

– У Насти часто происходят скачки сахаров, из-за этого возникают различные проблемы со здоровьем. Купирование сахаров для нас тоже порой бывает проблемным. В нашем городе очень мало информации по поводу того, к каким специалистам обратиться, чтобы решить эту проблему. Хочется получить качественную помощь, поэтому на установку помпы мы приехали в Киров. Здесь очень внимательное и теплое отношение к детям – отметила Римма Ишанова. 

Как рассказала врач-эндокринолог детской областной больницы Оксана Андрюхина, в настоящее время Настю обучают тому, как правильно обращаться с помпой, рассказывают о ее возможностях и достоинствах. 

– У девочки имеется скрытая гипогликемия. Это серьезное состояние, которое обусловлено понижением уровня сахара в крови. Оно может вызвать нарушения сознания, слабость, тремор, чувство недомогания. В результате это все может привести к коме. Поэтому решено было ставить ребенку помпу, так как она регулирует и корректирует подачу инсулина в кровь. Теперь не нужно делать уколы шприц-ручкой, можно вести активную жизнь, заниматься спортом, так как физическая активность очень важна для детей, – отметила Оксана Андрюхина. 

Как поделилась Анастасия Ишанова, когда в 11 лет ей поставили диагноз «сахарный диабет», для нее это было большим стрессом. В настоящее время девочка относится к заболеванию более спокойно.

– За эти годы я уже привыкла к своему диагнозу. Меня очень поддерживают друзья и родные. Я рада, что мне установили помпу, теперь не нужно делать уколы, прибор сам будет регулировать уровень сахара в крови и сигнализировать, если что-то пошло не так. С помпой хожу всего несколько дней, но уже привыкла к этому гаджету. Жить, действительно, стало проще! – отметила Анастасия Ишанова.
 
Как добавила лечащий врач девочки, всех иногородних детей после установки помп специалисты консультируют в дальнейшем по электронной почте. Если возникают какие-то вопросы, то им даются все необходимые рекомендации и оказывается квалифицированная помощь.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.