27 Августа 2019, 15:54

С 1 сентября в Вятском техническом лицее открывается инженерный класс

Профильные классы создаются в рамках реализации региональной государственной программы «Развитие образования Кировской области»

Одним из приоритетных направлений развития образования в Кировской области стала ранняя профориентация школьников. Для этого на базе опорных школ и ресурсных центров региона открываются профильные классы.

В 2019-2020 учебном году в Кировской области новым оборудованием оснастят два медицинских, два аграрных и один инженерный класс. На эти цели из областного бюджета выделено 5,6 млн рублей.  Помимо этого, с 1 сентября профильные классы в районах Кировской области откроются на базе 7 ресурсных центров и 47 опорных школ.

– Обучаясь в профильных классах, ребята подробнее узнают о тонкостях интересующей их профессии. После окончания школы они смогут поступить в техникумы и вузы по выбранной специальности, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева. – Профильное обучение обеспечит развитие индивидуальных интересов и способностей учащихся, расширит их возможности в будущем. Для новых классов уже закуплено оборудование, в данный момент идет его монтаж и установка в школах.

В Вятском техническом лицее с 1 сентября начнет работать инженерный профильный класс. Основной состав учащихся уже сформирован, но еще есть места для желающих погрузиться в изучение современных технологий в 10 и 11 классе. Для школьников оборудовали новые лаборатории: робототехники, прототипирования, инженерной графики, электроники и электротехники. В лицей уже закуплены новые интерактивные доски, два лабораторных комплекса по робототехнике, 3D-принтеры, чертежные столы-кульманы и другое высокотехнологичное оборудование.

 – Для каждого ученика в лаборатории у нас будет оборудовано свое рабочее место. Старшеклассники смогут заниматься не только в группе, но и индивидуально, – рассказала директор Вятского технического лицея Татьяна Долгих. – Например, в лаборатории инженерной графики для ребят установлены новые компьютеры и чертежные столы-кульманы, в лаборатории прототипирования – моноблоки и 3D-принтеры. Для учителей рабочие места также оборудованы современным демонстрационным оборудованием.

Осваивать новые технологии старшеклассники Вятского технического лицея будут в сотрудничестве с ВятГУ, ВГСХА и Институтом развития образования Кировской области, научная база которых позволит эффективно использовать информационно-техническую среду лицея в новых образовательных условиях.

Для учащихся школ в районах Кировской области с 1 сентября также откроются профильные классы. Их направленность будет зависеть от потребностей муниципального образования в конкретных специалистах.

– Мы провели масштабную работу, чтобы организовать профильные классы на базе каждой опорной школы в районах Кировской области, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – В школах, где нет возможности оборудовать отдельные лаборатории или мастерские, обучение будет осуществляться дистанционно в профильных ресурсных центрах Кирова. При этом учащиеся будут регулярно выезжать туда для участия в специальных практических занятиях и уроках. 

Как ранее отмечал губернатор Игорь Васильев, создание профильных классов в школах Кировской области поможет проводить более качественную профориентационную работу с учащимися. В будущем это сможет решить проблему недостатка специалистов отдельных направлений в районах и регионе в целом, повысит качество знаний выпускников и их конкурентоспособность на рынке труда.

Фото: 43edu.ru


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.