30 Августа 2019, 18:11

Племзавод «Пижанский» открыл новую ферму

Помещение отвели под родильное отделение на 40 мест

В Пижанском районе племорганизация по разведению крупного рогатого скота молочного направления продуктивности открыла новую ферму. Торжественное мероприятие прошло с участием заместителя председателя правительства, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова.

«Пижанский» в рекордные сроки завершил реконструкцию родильного отделения с секциями содержания коров 1-го и 2-го периода сухостоя. Здесь будут обитать около 40 коров.

— Новая ферма-родильное отделение разделена на секции для сухостоя. Здесь сделали четыре бокса для отела, профилакторий для новорожденных телят — для их комфортного содержания появилось 15 домиков, — рассказал гендиректор племзавода Сергей Прижимов.

Особенностью оснащения фермы стали вращающиеся поилки для коров собственного производства с круглогодичной теплой водой.

— Племзавод «Пижанский» давно придерживается способа холодного содержания коров. Ведь главное для животных — это прохладное помещение без сквозняков, теплая вода и грамотный рацион. Отсюда и высокая продуктивность кировского стада, — подчеркнул Алексей Котлячков.

Питанию коров здесь уделяют большое внимание. В этом сезоне запасли рекордное количество сенажа в упаковке, кроме того, животных на ферме кормят пророщенным зерном.

— Но и это не главное, — отметил Сергей Прижимов. — На всех наших фермах коров доят под музыку, везде стоят аудиоколонки. Влияет ли это напрямую на удои, сказать не беремся, но настроение у наших работников всегда хорошее, и животные это чувствуют.

В прошлом году средний надой на одну корову в сельхозпредприятии был на уровне 9000 кг, что почти на 700 кг больше 2016 года. Валовое производство молока здесь около 4000 тонн в год.

В планах руководства построить новый двор беспривязного содержания для телочек под покрытие и нетелей на 200 скотомест.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.