3 Сентября 2019, 18:45

В вузах Кировской области обучается около 530 иностранных студентов

Глава региона Игорь Васильев и первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов встретились с иностранными студентами, которые обучаются в кировских вузах, чтобы пообщаться с ними в формате живого диалога. Встреча прошла в Вятском художественном музее имени братьев Васнецовых 3 сентября. В мероприятии приняли участие 20 иностранных студентов трех крупнейших вузов региона – Вятского гуманитарного университета, Кировского государственного медицинского университета и Вятской государственной сельскохозяйственной академии. 

Как подчеркнул глава региона, встречи с иностранными студентами в начале учебного года уже становятся традиционными. Молодые люди подготовили презентации своих стран, которые продемонстрировали губернатору и первому зампреду. Сейчас в кировских вузах учится около 530 иностранных граждан, и эта цифра постоянно растет. По словам Игоря Васильева, это лучшее подтверждение высокого уровня образования в регионе и его востребованности. 

– У нас действительно очень хорошие вузы. Если говорить о КГМУ, то медицина сейчас развивается активными темпами. Думаю, нам нужно организовать для студентов медвуза экскурсии в наши медучреждения, показать, какое современное оборудование имеется, чтобы они могли определиться с будущим местом работы. Вдруг вы захотите остаться здесь и трудиться в Кировской области, это было бы отлично, – обратился к присутствующим Игорь Васильев. 

Остаться работать в регионе планируют также и студенты ВятГУ. Так, Элсаид Бабикер Хайдар Халил из Судана сейчас учится на 3 курсе по специальности «Машиностроение». Молодой человек собирается стать инженером и трудиться в нашем городе. А Сиевуш Рахимов, гражданин Таджикистана, получает уже третье высшее образование. В настоящий момент он учится в ВГСХА на ветеринарном факультете. Молодой человек тоже не против остаться жить в регионе, но для этого ему предстоит получить российское гражданство. Студенты отмечают, что о кировских вузах узнают от родственников и знакомых, а также в сети интернет. 

– Я искал в интернете, где я могу учиться в России. Мне нравится культура России, нравится общаться с народом, даже зиму я теперь переношу нормально, адаптировался, снег нравится, – поделился уроженец Зимбабве Мапедзамомбе Регис Кумбираи, обучающийся на 3 курсе КГМУ по специальности «Лечебное дело». 

Студенты задали на встрече все интересующие их вопросы. Так, например, молодые люди спросили, возможно ли упростить процесс получения разрешения на временное проживание для иностранных студентов кировских университетов. Глава региона обещал рассмотреть этот вопрос и вынести его на обсуждение Совета ректоров. Также студентов интересовало, могут ли они устроиться на работу в Кирове во время обучения в университете.

– Мне кажется, что лучше научить языку, чем носитель языка, не может никто. Многие из вас говорят по-французски, по-английски. Вы могли бы учить желающих вашему родному языку. Например, школьников в форме кружков, факультативов, – отметил глава региона. – Нужно подумать на эту тему. Узнаем, есть ли какие-то ограничения при устройстве на работу во время обучения в вузе. Если они есть, то думаю, стоит их максимально снизить, чтобы требования были равными ко всем гражданам, и возможность подработки во время учебы была у всех.

Как отметил Дмитрий Курдюмов, на сайте государственной службы занятости населения Кировской области можно найти ссылку с пометкой для жителей из других стран, как устроиться на работу. 

– Есть разные формы устройства, все расписано, куда обратиться. Возьмем это под свой контроль, и будем разбирать вопросы трудоустройства иностранных студентов во время обучения в вузах в индивидуальном порядке, – подчеркнул первый зампред. 

Кроме того, правительство области совместно с администрацией вузов проработает вопрос об организации экскурсий по достопримечательностям Кировской области с учетом пожеланий и интересов иностранных студентов. 

– Независимо от того, где вы будете работать после окончания университета, я желаю вам стать лучшими в своей профессии и прославить свою страну и наши кировские вузы на весь мир. Предлагаю проследить судьбу всех наших иностранных выпускников, где они сейчас работают, в какой стране, в каком городе, чего сумели добиться в жизни. Это было бы очень интересно, – отметил в завершение встречи Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.