6 Сентября 2019, 12:50

В Кирове начал работу новый кабинет охраны зрения детей

Он располагается в отделении детского диагностического центра на проспекте Строителей, 23

Новый кабинет охраны зрения детей открылся в Кирове. В нем имеется целый комплекс аппаратов, необходимых для предупреждения и лечения патологий рефракции, таких как близорукость и косоглазие, глазодвигательной патологии, нарушения бинокулярного зрения и других заболеваний глаз. Оборудование для кабинета закупили за счет средств нормированного страхового запаса Территориального фонда ОМС.

– В кабинете ведется прием детей, которые наблюдаются во всех структурных подразделениях детского диагностического центра, по назначению врача-офтальмолога. Уже сейчас на оборудовании занимаются 30 пациентов в день, в дальнейшем мы рассчитываем, что посещать кабинет будут до 100 ребят, – рассказала главный врач детского диагностического центра Мария Савинова. – В раннем возрасте можно остановить стремительное развитие многих заболеваний глаз, поэтому занятия на тренажерах назначаются и в профилактических целях.

Так, тренажер «Визотроник М3» используется для предупреждения зрительной астенопии и миопатии. Упражнения на этом аппарате показаны школьникам, входящим в группу риска по развитию близорукости. Показаниями для курса упражнений с лечебной целью также являются хроническое зрительное утомление и компьютерный зрительный синдром.

Кабинет оборудован целым рядом лазерных тренажеров, в числе которых – аппарат «Спектл», способствующий расслаблению зрительного нерва и улучшающий питание сетчатки глаза. Для диагностики и восстановления бинокулярного зрения детей имеется лазерный аппарат «Форбис». Для лечения и профилактики близорукости и зрительного утомления предназначен ик-лазерный аппарат «Макдэл-09». Пройти курс занятий на этом устройстве дочери кировчанки Светланы Смирновой (имя и фамилия изменены по желанию женщины) рекомендовал врач-офтальмолог.

– Некоторое время назад она стала жаловаться на боль в глазах. Каких-то существенных нарушений зрения врач не определила. А так как дочка в этом году пошла в первый класс и в сравнении с детским садом, безусловно, нагрузки выше, нам дали направление в кабинет охраны зрения. Первое занятие у нас было сразу в день обращения. Всего будем заниматься две недели, – поделилась женщина.

Сама девочка рассказывает, что заниматься на тренажере ей очень понравилось. Аппарат «Макдэл-09» похож на очки виртуальной реальности, только вместо картинок – всплывающий или угасающий в темноте желтый огонек. Для лечения и профилактики заболеваний глаз также используются и специальные компьютерные программы, которые предназначены даже для самых маленьких пациентов.

Как рассказали в медучреждении, это второй кабинет охраны здоровья зрения детей в составе детского диагностического центра. Еще один располагается на Красноармейской, 43, и ежедневно в нем занимаются до 150 юных кировчан.

– Проведение ремонтных работ и оснащение современным лечебно-диагностическим оборудованием учреждения проводятся в рамках реализации федерального проекта «Программа развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» национального проекта «Здравоохранение», – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.