16 Сентября 2019, 18:24

Депутаты Госдумы РФ оценили ход реализации нацпроектов «Образование» и «Демография» в Кировской области

В Кировской области 16 сентября с рабочим визитом находилась делегация депутатов Государственной Думы РФ во главе с руководителем группы Татьяной Кусайко, членом комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике.

Делегация посетила две общеобразовательные школы в Кирове – открытую в прошлом году школу № 26 в микрорайоне Урванцево и строящуюся школу на 1000 мест в микрорайоне Чистые пруды. Помимо этого, гости побывали в детском саду № 27 на ул. Энтузиастов и в Центре технического творчества, где в конце года откроется детский технопарк «Кванториум». 

Вместе с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ VII созыва Натальей Кувшиновой на объекты выехали первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр образования региона Ольга Рысева, министр социального развития Ольга Шулятьева, председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков и начальник департамента образования городской администрации Александр Петрицкий.

– Наша задача – непрерывный мониторинг исполнения мероприятий национальных проектов. В Кировской области реализуется 11 нацпроектов, по каждому у вас ведется активная работа, – отметила Татьяна Кусайко. – Для нас также очень важно обеспечение обратной связи и вовлечение граждан в этот процесс. Нацпроекты реализуются по указу президента России, и каждый из них направлен на улучшение качества жизни населения. Значительную роль в этом вопросе играет информационная поддержка нацпроектов. 

Первой точкой рабочего визита делегации стала средняя общеобразовательная школа № 26 города Кирова. Она была построена в рамках нацпроекта «Образование». Строительство школы завершилось в декабре 2017 года, и 1 сентября 2018 года она распахнула свои двери для учеников. Площадь школы более 12 тысяч квадратных метров. Делегация посетила кабинеты по различным предметам, столовую, медицинский блок, ФОК, актовый зал, лыжную базу и другие помещения, а также пришкольную территорию. В конференц-зале состоялась встреча с коллективом. 

Побывала делегация и в школе № 25 города Кирова, которая в настоящее время строится в микрорайоне Чистые пруды. Сдача объекта запланирована на конец этого года. Площадь школы составляет почти 15 тысяч квадратных метров.  В ней будет оборудовано 47 учебных кабинетов, а также кабинеты робототехники, актовый зал на 450 мест, столярная и слесарная мастерские, бассейн, тренажерный зал, большой и малый спортивные залы, интерактивный, лекционный и два читальных зала библиотеки, лыжная база. 

– Сегодня мы с коллегами работаем у вас в регионе, проверяем ход реализации нацпроектов. Благодарю правительство области, которое выстроило оптимальный график посещения объектов, – отметила депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ VII созыва Наталья Кувшинова. – Мы были в основном в новых микрорайонах, где складывается наибольшая потребность в новых местах для школьников и дошкольников. Меня очень порадовал правильный подход к выбору подрядчика, который заинтересован в том, чтобы молодые семьи приезжали жить в район, и понимает, что здесь очень важна социальная инфраструктура – школы и садики. В каждом объекте образования, который мы посетили, виден хозяйский подход. Кроме того, рада была видеть такое количество молодых педагогов, которыми укомплектована, например, школа № 26. Вопрос обеспеченности педагогическими кадрами всегда важен и актуален по всей стране. 

По словам Натальи Кувшиновой, Кировская область – единственный регион в России, где создание детских технопарков «Кванториум» в рамках нацпроекта «Демография» началось не с областного центра, а с районов области. 

– Нам очень важно, что система дополнительного образования у вас начала развиваться с Кирово-Чепецка и Омутнинска. Это во многом является ответом на запросы жителей. Значит, есть спрос молодежи, есть рабочие места и работодатель, который готов в это вкладываться. Очень важно, чтобы точки роста образования, творчества, культуры, науки были не только в столице области. Группа контроля посмотрела порядка 25-30 субъектов, и на их фоне Кировская область выглядит очень достойно. Нам очень понравилось, что власти готовы слушать и слышать, воспринимать предложения, делиться лучшими практиками и предложениями, – подчеркнула Наталья Кувшинова.  

Она также отметила, что по сравнению с другими регионами, в Кировской области сделан очень важный шаг – встречи с жителями, коллективами, на которых в форме открытого диалога население информируют о реализации нацпроектов в регионе. Наталья Кувшинова выразила благодарность первому заместителю председателя правительства Кировской области Дмитрию Курдюмову за регулярные встречи с родителями дошкольников, для которых проводятся экскурсии по строящимся детским садам, где они могут получить ответы на все волнующие их вопросы. 

– В основе всей нашей работы касательно нацпроектов, прежде всего, должен быть неформальный подход. Это не просто освоение средств, а реализация тех мероприятий, которые давно назрели в регионе. Жители ждут их от нас здесь и сейчас и уже чувствуют изменения. Им нужно, чтобы наша работа шла слаженно, быстро, в конкретные сроки, – отметил Дмитрий Курдюмов на совещании с делегацией, которое прошло в библиотеке имени Герцена. – Жителей Кировской области нужно делать сопричастными к этому процессу, они должны участвовать во всех направлениях деятельности, например, в приемке объектов. Поэтому мы не только рассказываем о самих нацпроектах, но и вовлекаем жителей в их реализацию.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.