18 Сентября 2019, 15:35

В Кировском лицее естественных наук появился медицинский класс

Его ученики будут изучать анатомию более углубленно, с акцентом на медицинские аспекты

Ректор Кировского государственного медицинского университета Лев Железнов со специалистами Центра довузовской подготовки посетили Кировский лицей естественных наук. Им продемонстрировали класс и новое оборудование, закупленное за счет средств областного бюджета, а также рассказали о системе обучения в профильном медицинском классе.

В этом году в Лицее естественных наук сформировали один 10-й профильный медицинский класс. Сюда пришли учиться ребята, которые планируют связать свою дальнейшую судьбу с медициной или другими естественными науками.

Программа обучения в профильном классе предполагает включение обязательных курсов, каждый из которых имеет медицинскую направленность. В 10 классе дети будут изучать анатомию более углубленно, с акцентом на медицинские аспекты. Такие же дополнительные курсы по отдельным предметам будут и в 11 классе, чтобы выпускники медицинского класса были фундаментально подготовлены не только по химии и биологии, но и в области медицины. Здесь будут изучать латынь, основы цитологии, физиологию, медбиофизику и введение в профессию.

В соответствии с соглашением, подписанным министерством образования с Кировским государственным медицинским университетом, погружать ребят в анатомию будет преподаватель КГМУ с профильной кафедры. В ходе встречи с директором лицея Лев Железнов подтвердил заинтересованность в сотрудничестве. Ректор заверил, что помимо учебной программы, университет готов подключиться к профориентационной работе – организовать для учащихся экскурсии по учебному заведению и подведомственной поликлинике, показать современное оборудование, на котором сегодня работают медработники.

В текущем году для медицинского класса было закуплено новое оборудование. Лицей вошел в число пяти образовательных организаций, в которых за счет средств областного бюджета современным оборудованием были укомплектованы профильные классы.

– Новое оборудование закуплено для изучения биологии, но может использоваться максимально широко и для изучения других предметов. Применять его будут как в медицинском классе, так и во время очных сессий профильных сетевых классов, чтобы ребята, которые приедут к нам на сессию, смогли познакомиться с высокотехнологичным оборудованием, которого нет у них в районе, – рассказал директор Лицея естественных наук Алексей Ветров.

Сетевой профильный класс, предполагающий дистанционное обучение, также открылся в этом учебном году на базе Лицея. Его сформировали из учащихся 10-х классов школ районов области. Программа обучения в нем планируется не только по медицинскому профилю, он носит естественнонаучную направленность. Главная задача обучения в сетевом классе – подготовить детей к более успешному поступлению в вузы, в том числе и на медицинское направление.

– Химия и биология в этом классе являются профильными предметами. При этом сетевой класс дает возможность детям из района быть конкурентоспособными при сдаче ЕГЭ за счет получения дополнительных знаний, – отметила начальник отдела общего образования министерства образования Ольга Рогачева. – Во время обучения учащимся сетевого класса дают теорию и практику по наиболее сложным темам химии и биологии, которые входят в курс подготовки к ЕГЭ. Это должно помочь детям успешно справиться со сдачей ЕГЭ, поскольку предмет они будут знать на более глубоком уровне.

Помимо дистанционного обучения, будут организованы 3-дневные очные сессии во время осенних и весенних каникул. Ректор медуниверситета предложил организовать профориентационные мероприятия и для ребят из сетевого класса.

– Хорошая практика – учить ребят из районов области. Было бы хорошо, если бы в эти профильные классы набирали детей из тех районов, в которых через пару лет может быть дефицит медицинских кадров, и ориентировать их на выбор нужного, медицинского профиля. Дополнительная подготовка к ЕГЭ также увеличивает шансы выпускников получить высокие баллы и поступить в КГМУ, в том числе и на целевые места, – отметил Лев Железнов. – Это очень перспективное направление обучения, и при комплексном подходе с привлечением министерства здравоохранения, такая работа может обеспечить приток абитуриентов из районов Кировской области.

В завершение визита стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве и намерении включить экскурсии и профориентационную работу в план совместной работы.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.