24 Сентября 2019, 11:14

Врачи из Татарстана оценили преобразования, происходящие в системе здравоохранения Кировской области

Кировскую областную детскую клиническую больницу посетила делегация из Казани

Врачи Детской республиканской клинической больницы министерства здравоохранения Республики Татарстан побывали в медучреждении и высоко оценили те нововведения, которые здесь произошли за последнее время. 

Заместитель главного врача по хирургической помощи детской республиканской больницы Владимир Филатов подчеркнул, что с Кировской областью у клиники давно сложились дружеские отношения, направленные на заимствование лучших практик и обмен опытом.

– Последний раз мы приезжали в ваш регион четыре года назад, и могу сказать, что изменения, произошедшие за это время в детской областной больнице, очень заметны. В клинике идет ремонт, нацеленный на улучшение условий пребывания пациентов и медперсонала, и очень важно, что учреждение на время ремонтных работ не закрывается, а продолжает оказывать помощь детям, ведь сюда приезжают юные пациенты со всех районов Кировской области. Я знаю, насколько сложно модернизировать клинику и при этом не прекращать вести прием детского населения, – подчеркнул Владимир Филатов.

Делегация посетила отделение реанимации, а также поликлинику учреждения. Особенно гости из Казани отметили важность появления в кировской больнице отделения магнитно-резонансной томографии. 

– Здорово, что теперь в клинике есть свой магнитно-резонансный томограф, потому что это то, без чего невозможно функционировать. Это диагностика, а все наше лечение основано на правильно поставленном диагнозе. Очень приятно видеть, что все в медучреждении направлено на создание среды, которая способствует наиболее быстрому выздоровлению и комфортному пребыванию здесь детей. Даже на входе, когда заходишь в учреждение, видна атмосфера не больницы, а игровой зоны, – отметил Владимир Филатов. 

Как подчеркнула главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова, такие рабочие визиты очень важны для учреждения, потому что они позволяют врачам делиться новыми технологиями и идти в ногу со временем. Так, с коллегами из Казани в детской областной больнице была проведена врачебная конференция, на которой специалисты смогли обсудить важные вопросы и поделиться опытом в лечении сложных пациентов.

Еще одна важная тема, которую обсудили кировские врачи с коллегами из Татарстана, это паллиативная помощь детям. Как отметил Владимир Филатов, в настоящее время они работают в этом направлении и стремятся к тому, чтобы неизлечимо больные дети могли лежать не в реанимации, а находиться дома в окружении близких людей.

– В Кировской области такая возможность уже существует – у вас есть 6 аппаратов ИВЛ, которые паллиативным детям, нуждающимся в постоянной респираторной поддержке, выданы на дом. Далеко не во всех регионах есть такая возможность. Кроме того, у вас создана служба, которая помогает детям и обучает их родителей правильному уходу. Мы тоже к этому стремимся, – поделился Владимир Филатов. 

Кировская областная детская клиническая больница – многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, которое оказывает специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь детскому населению города и области, а также иногородним пациентам. В настоящее время здесь проходит реконструкция с элементами надстройки 3-х этажей корпуса стационара и строительства двух наземных переходов. Скоро медучреждение станет еще более комфортным и удобным для пребывания детей и работы специалистов.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, развитие детского здравоохранения и инфраструктуры детских медицинских учреждений находится в числе приоритетных направлений работы регионального правительства.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.