24 Сентября 2019, 12:32

В школы и детсады Кировской области поступили наборы шашек и шахмат

Проект «Шашки и шахматы детям» инициирован министерством образования и институтом развития образования

В школы и детсады Кировской области поступили наборы шашек и шахмат
В Институте развития образования Кировской области прошел семинар для педагогов дошкольного и общего образования. Его участниками стали представители опорных школ и детских садов районов области, которые станут участниками проекта «Шашки и шахматы детям» и будут включать эти игры в образовательный процесс.

Проект «Шашки и шахматы детям» был инициирован министерством образования и Институтом развития образования Кировской области. Дошкольным образовательным организациям и опорным школам была предоставлена 1000 комплектов шахмат и 400 наборов шашек. Без внимания не останутся и муниципальные школы – в этом году они также получат дополнительные наборы для интеллектуальных игр. 

– Самое главное не только получить шахматы и шашки – важно использовать их в образовательном процессе. Необходимо так выстроить работу, чтобы они послужили на пользу детям, в том числе и малышам, – обратилась к участникам семинара ректор Института развития образования Кировской области Наталья Соколова. – Пользу этого образовательного ресурса переоценить сложно. Это развитие мышления, это понимание стратегии и тактики, то, что сейчас необходимо развивать в детях. 

Институт развития образования организует методическое сопровождение, поможет организовать работу на местах, спланировать включение в образовательный процесс. Зоны для игры созданы в новых школах, которые построены в рамках нацпроекта «Образование» в микрорайоне Урванцево города Кирова и городе Зуевке. Для отдельных школ и детских садов в районах это станет новым направлением. Новые шашки и шахматы получат и профильные ресурсные центры Кирова. 

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в рамках национального проекта «Образование» в 2020 году в 42 школах в Кировской области будут открыты центры «Точка роста». В каждой из школ будут созданы специальные зоны, где выделят места для игры в шашки и шахматы. Таких центров развития в течение нескольких лет откроется в Кировской области 265. 

О содержании и возможностях развития интеллекта детей с помощью этих игр участникам семинара рассказала ведущий методист издательства «Просвещение» Ирина Бекназарова. Она подчеркнула, что современные дети во многом разбираются лучше, чем взрослые. Им необходимо ориентироваться в огромном мире информации, уметь добывать, структурировать ее, определять достоверность, ранжировать задания по важности, учиться мыслить критически.

– Шахматы – уникальный предмет для обучения, развития и воспитания детей разных возрастов. Необходимо запоминание сложного материала, и эти навыки дети могут развивать посредством игры в шашки и шахматы, – отметила в своем выступлении Ирина Бекназарова. – Отличительная черта восприятия шахматиста – структурность. Продумать на 2-3 шага вперед и предугадать действия соперника – то качество, которое необходимо детям. Игра тренирует память, развивает математическую грамотность и учит креативному мышлению.

Исследования показали, что обучение игре в шашки нужно начинать в детском саду. Сейчас обучение игры в шашки и шахматы в ряде образовательных организаций происходит во время внеурочной деятельности. Проводятся турниры дошкольников непосредственно в образовательных организациях, между ними и даже между отдельными районами. В школах больше развивают шахматы, но возможно включить их и в программу обучения детских садов. 

Вся информация о реализации проекта «Шашки и шахматы детям» размещена на сайте ИРО. Пока его участниками стали государственные опорные школы, имеющие начальные классы, и муниципальные дошкольные образовательные организации. Проект будет расширяться, и образовательные организации могут стать его участниками. Заявки на приобретение дополнительных комплектов для игры можно будет подать в ИРО.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.