26 Сентября 2019, 13:41

89 единиц оборудования закуплено для паллиативных отделений Кировской области

Новая медтехника куплена в целях исполнения задач нацпроекта «Здравоохранение»

Новое оборудование передано в медицинские организации региона, оно позволит облегчить симптомы и улучшить качество жизни пациентов с прогрессирующими формами хронических заболеваний.

Программа обеспечения людей, нуждающихся в паллиативной помощи, аппаратами, поддерживающими жизнедеятельность пациентов, действует в регионе с начала 2018 года. С этой целью министерством здравоохранения Кировской области закуплены аппараты ИВЛ, концентраторы кислорода, насосы для энтерального питания, шприцевые дозаторы и другие медицинские устройства в количестве 89 единиц. Напомним, ранее в медицинские организации уже были переданы 132 единицы медоборудования, в том числе, для паллиативной помощи в домашних условиях.

– Новое оборудование закуплено в рамках программы «Оказание паллиативной помощи, в том числе детям» в целях исполнения задач национального проекта «Здравоохранение». Оно предназначено для паллиативных отделений и кабинетов наших учреждений и будет использовано как в работе стационаров, так и в работе выездных паллиативных бригад, в том числе, для использования пациентами на дому, – пояснил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

Напомним, для помощи паллиативным пациентам в текущем году открыты четыре паллиативных отделения с круглосуточным наблюдением. Они сформированы на базе Кировской городской больницы № 5, Советской центральной районной больницы, Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой, а также Кирово-Чепецкой центральной районной больницы. Межрайонные паллиативные кабинеты, на базе которых работают выездные бригады, функционируют в Советске, Котельниче, Уржуме, Омутнинске, Слободском и Кирово-Чепецке. 

– Выездные бригады на местах обучают пациентов и членов их семей правилам пользования оборудованием, которое не требует индивидуальной настройки или сложного управления. Школы для членов семей, которым требуется сложное медицинское оборудование, проводятся в стационарных условиях, – отметил главный врач Кировского областного хосписа Сергей Шулепов. 

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, современная паллиативная медицина представляет собой комплекс мероприятий, включающих как медицинские вмешательства, так и психологическую помощь и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. В Кировской области активное развитие паллиативной помощи продолжается.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.