27 Сентября 2019, 12:18

Минздрав России и «Росатом» оценили работу кировской бережливой поликлиники

Кировская область является одним из флагманов в бережливых технологиях

В рамках заседания Ассоциации бережливых вузов Кировскую область посетили  представители центра организации первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) Минздрава России, Госкорпорации «Росатом», а также руководители ПМСП из других регионов. 

Делегация в составе 25 человек побывала в поликлинике № 2 Детского диагностического центра, где ознакомилась с организацией работы в рамках проектов «Бережливая поликлиника» и «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». 

Детская поликлиника № 2 на ул. Некрасова, 40 одна из первых вошла в пилотный проект Минздрава России и госкорпорации «Росатом» «Бережливая поликлиника». В рамках реализации проекта в учреждении проведена большая работа, которая позволила совершенствовать оказание первичной медико-санитарной помощи: разделены потоки пациентов, отдельно выделен блок здорового ребенка, созданы комфортные условия для посещения, в том числе игровая зона и комната для кормления младенцев. Регистратура организована по принципу «безбарьерной», внедрены в работу современные информационные технологии, «электронная очередь» действует не только в регистратуру, но и в кабинеты приема. Также в этой поликлинике перераспределены кабинеты врачей-педиатров, прививочный и кабинет туберкулинодиагностики, внедрена удобная навигация. 

Как отметил начальник отдела Центра организации первичной медико-санитарной помощи ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России Игорь Ярлыков, впечатления от посещения поликлиники у делегации остались самые приятные. 

– Кировская область в бережливых технологиях является с самого начала реализации проекта одним из флагманов, и президенту первую бережливую поликлинику показывали именно в вашем субъекте, – подчеркнул Игорь Ярлыков. – Мы были в вашем регионе в прошлом году, и видно, что за год есть прогресс – медучреждения идут вперед. Нас порадовало, что в поликлинике практически нет очередей. Это говорит о том, что люди приходят в учреждение, получают ту помощь, которая им необходима, и уходят. Значит то, что мы внедряем, работает. Наша цель – стремиться к улучшениям и дальше. И у медучреждений Кировской области есть желание не останавливаться на достигнутом. 

Как рассказала заместитель главного врача Детского диагностического центра Эльвира Дудырева, увеличить доступность медицинской помощи помогли совершенствование диспансеризации детского населения, а также внедрение предварительной записи для планового приема пациентов, в том числе удаленной. Например, если пациент предварительно записан, то на прием к врачу он идет, минуя регистратуру. Карточка находится уже у врача, и пациента вызовут по времени. 

– Улучшение работы поликлиники продолжается, отрабатываются новые процессы. Например, сейчас совершенствуется диспансерное наблюдение детей с железодефицитной анемией, – сообщила Эльвира Дудырева.

Большую помощь в работе врачей и администрации учреждения оказывает комплексная медицинская информационная система (КМИС), в частности ее модуль «Аптека». В режиме реального времени она позволяет отслеживать запас лекарственных препаратов. Амбулаторные карты, календари врачей, рецепты на льготные лекарственные препараты – все в электронном виде. 

Коллегам из других регионов опыт Кировской области в совершенствовании оказания первичной медико-санитарной помощи населению также показался интересным и очень полезным.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.