27 Сентября 2019, 13:52

1200 пациентов из разных регионов России пролечились в отделении ранней реабилитации Центра травматологии

Любая проведенная операция на опорно-двигательном аппарате должна сопровождаться ранней реабилитацией. Врачи Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии отмечают, что без нее достичь запланированного результата будет сложно, а в некоторых случаях – даже невозможно. 

– Пациенты, которые после удачно проведенной операции считают лишним что-либо делать, и уверены, что их организм восстановится самостоятельно, глубоко заблуждаются, – подчеркнул заведующий послеоперационным отделением Алексей Милов. – Есть множество клиник, в которых выполняют высокотехнологичные операции, но не в каждой из них имеется отделение, которое занимается ранней реабилитацией пациента.

Ранняя послеоперационная реабилитация – важнейший этап в восстановлении организма после проведенных вмешательств. Уже на 3-4 день после операции, например, по эндопротезированию тазобедренного сустава, пациента из профильного отделения переводят в отделение восстановительного лечения. Врачи Центра травматологии подбирают индивидуальную программу восстановления.

При протезировании суставов движение начинается на вторые-третьи сутки после операции. Сустав разрабатывается на специализированных автоматических тренажерах, которые работают на заданных программах. 
Отделение оснащено современными аппаратами механотерапии для пассивной разработки суставов верхних и нижних конечностей: artromot, Kinetic, тренажером эллипсоид и матрицей для обучения ходьбе по ступеням на костылях. Некоторые тренажеры для более удобного использования доступны пациентам непосредственно в палате. Занимаются на них строго под руководством инструкторов по ЛФК.

– О вашей клинике я узнал на приеме у врача-хирурга в своей поликлинике, –  поделился Владимир Сивцов из города Красноборска Архангельской области. – Приехал, на следующий день была операция по эндопротезированию тазобедренного сустава в первом отделении, и вот я на реабилитации. Только слова благодарности докторам. Мне все очень нравится, буду всем ваш центр рекомендовать.

Любое оперативное вмешательство для пациента – стресс, поэтому в палатах созданы максимально комфортные условия пребывания. Реабилитация проводится в среднем 10 дней, после снятия швов пациент выписывается на амбулаторное лечение. 

На сегодняшний день цель отделения восстановительного лечения Центра травматологии – это снижение послеоперационных осложнений, таких, как тромбозы, гипостатические нарушения, а также активизация пациента, его социальная адаптация. 

С начала 2019 года в послеоперационном отделении получили лечение более 1200 пациентов, из них около 80 % – это жители различных регионов России (Самара, Коми, Удмуртия, Архангельск и других). Как напомнил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, оперативное лечение и ранняя реабилитация в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии проводится бесплатно по полису ОМС как жителям Кировской области, так и иногородним пациентам. С января по август 2019 года в Центре травматологии пролечилось 4377 пациентов из различных регионов России.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.