14 Октября 2019, 15:04

В Кировской области на базе 9 государственных районных школ начали работу профильные аграрные классы

Обучение в профильных классах будет способствовать профессиональной мотивации школьников

В Кирове прошло рабочее совещание представителей министерства образования региона и специалистов Вятской государственной сельскохозяйственной академии с руководителями общеобразовательных организаций, имеющих профильные классы аграрной и аграрно-технологической направленности. В формате круглого стола представители вуза рассказали коллегам о том, какие мероприятия запланированы ими для школьников на ближайший учебный год.

Напомним, что министерством образования Кировской области совместно с Институтом развития образования и министерством сельского хозяйства региона еще в 2016 году был разработан проект «Развитие агрообразования в Кировской области». В него были включены те районы, в которых активно развивается агрономическое направление экономики, а также все образовательные организации, которые находятся на территории этих районов. 

– Летом текущего года между министерством образования Кировской области и Вятской государственной сельскохозяйственной академией было подписано соглашение о сотрудничестве, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева. – С 1 сентября на базе девяти государственных районных школ начали свою работу профильные аграрные классы. Нам предстоит большая совместная работа с академией по реализации мероприятий, направленных на профориентационную деятельность среди школьников и популяризацию специальностей аграрного направления экономики региона.

Как рассказал специалист по учебно-методической работе со школьниками Центра карьеры и профориентационной работы ВГСХА Никита Рачеев, в 2019-2020 учебном году взаимодействие со школьниками пройдет не только в виде традиционных Дней открытых дверей. Для учеников агроклассов проведут лабораторные занятия с преподавателями вуза, а также профтестирования и мастер-классы на базах школ, которые помогут ребятам определиться с будущим направлением учебы.

– Преподаватели академии для школьников разработали курс из 10 видеолекций «Агрополис». Он расскажет выпускникам о современном состоянии и развитии сельского хозяйства. Кроме того, мы готовы помочь с организацией экскурсий для школьников на районные сельхозпредприятия, – рассказал Никита Рачеев. 

Еще одной формой взаимодействия с учащимися профильных аграрных классов станет онлайн-лекторий. Каждый из факультетов сельхозакадемии проведет комплекс вебинаров, во время которых можно будет не только узнать новую информацию по предмету профиля, но и задать вопрос преподавателю. Всего планируется провести 15 лекций. На сайте вуза будет создана библиотека онлайн-лектория для тех ребят, кто не сможет присоединиться к занятию в указанное преподавателем время. Кроме того, учащиеся агрономических классов смогут принять участие в онлайн-олимпиадах, которые будут организованы академией. Сертификат участника такой олимпиады гарантированно добавит баллы при поступлении в ВГСХА. 

В рамках сотрудничества уже в конце октября на базе ВГСХА пройдут занятия для учеников сетевых профильных классов. Напомним, что на базе пяти профильных ресурсных центров города Кирова осенью текущего года начались дистанционные занятия по предметам выбранного профиля для ребят из отдаленных районов региона. В конце октября для школьников пройдет первая очная сессия, во время которой они не только будут получать новые знания, но и посетят вузы и колледжи города Кирова.

– Мы рассчитываем, что обучение в профильных классах будет способствовать профессиональной мотивации школьников, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Научная база сельхозакадемии и многолетний опыт работы ее преподавателей позволит выстроить обучение школьников на высоком уровне, а также поможет им определиться с направлением будущей специальности.

В формате круглого стола также прошло обсуждение актуальных вопросов, связанных с агрообразованием и профориентацией школьников. Одним из предложений, выдвинутых директорами школ, стал вопрос о включении сельхозакадемии в проект «Профтуры выходного дня», в рамках которого школьники из районов смогут поближе познакомиться с учебным заведением.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.