18 Октября 2019, 16:22

Проект по лекарственному возмещению оценили уже более 20 тысяч жителей Кировской области

Проект по лекарственному возмещению «пилотный» не только для Кировской области, но и для всей страны

Проект по лекарственному возмещению оценили уже более 20 тысяч жителей Кировской области
Пилотный проект по лекарственному возмещению реализуется в Кировской области с 1 февраля 2019 года. Он стартовал в 13 муниципальных образованиях Кировской области: Белохолуницком, Вятскополянском, Кикнурском, Котельничском, Омутнинском, Оричевском, Санчурском, Слободском, Советском и Яранском районах, а также городах Вятские Поляны, Котельниче и Слободском. С 25 апреля его действие распространено на Лузский и Шабалинский районы. С 1 октября в него вошли еще 7 муниципальных образований: Арбажский, Малмыжский, Мурашинский, Немский, Сунский, Уржумский и Фаленский районы. Таким образом, в настоящее время он реализуется на территории 22 муниципальных образований региона. В дальнейшем проектом планируется охватить всю Кировскую область. 

Как рассказал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, участниками проекта являются все граждане, состоящие на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием. Для пациентов, являющихся региональными и федеральными льготниками, проект не исключает права на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами. Он является механизмом, который дает возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию и по льготной цене всем нуждающимся.

В рамках проекта пациент, на основании выписанного в КМИС рецепта, сам выбирает лекарственный препарат в государственной аптеке по любому торговому наименованию, но строго в соответствии с утвержденным минздравом Кировской области перечнем международных непатентованных наименований. Затем пациент платит за лекарственный препарат сумму за вычетом 50% от предельной цены на него.

С 1 октября при выборе лекарственного препарата российского производства пациент платит за него в аптеке – участнике программы сумму за вычетом 60% от предельной цены данного лекарства. На препараты импортного производства указанная скидка составляет 50%.

– На пилотных территориях по итогам семи месяцев реализации проектом воспользовались уже более 20 тысяч человек, что составляет около 30% от общего числа пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении с болезнями системы кровообращения, – сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

В рамках реализации проекта уже выписано 128 206 рецептов, в натуральном выражении аптеками отпущено 250 633 упаковки лекарственных препаратов, 88% из них составляют российские лекарства.

Проект по лекарственному возмещению является «пилотным» не только для Кировской области, но и для всей страны. В настоящее время обсуждается вопрос о тиражировании пилотного проекта по лекарственному возмещению на уровне Российской Федерации. Кировская область полностью готова к участию в нем. Кроме того, предлагается охватить участием в проекте не только пациентов, страдающих болезнями системы кровообращения, но и имеющих другие заболевания. 

Вопрос льготного лекарственного обеспечения находится на особом контроле правительства Кировской области. Министерством здравоохранения региона создана эффективная система обратной связи с населением по вопросу обеспечения льготными лекарственными препаратами. Каждый четверг с 13.00 до 14.00 в министерстве здравоохранения Кировской области проходит прямая телефонная линия. По телефону 38-13-23 на все вопросы пациентов отвечают специалисты министерства, руководители медицинских организаций, аптечного склада. В прямых линиях участвует министр или заместитель министра здравоохранения региона, представители Росздравнадзора. Кроме того, министерством здравоохранения организована ежедневная работа горячей линии по вопросам льготного лекарственного обеспечения. Звонки принимаются по телефону 41-00-41 по будням с 8.30 до 17.00.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.