21 Октября 2019, 14:37

В Кировской области учащиеся сетевых инженерных классов будут изучать языки программирования и робототехнику

Дети из районов получают знания дистанционно

На базе профильного ресурсного центра Вятского технического лицея начал работу сетевой инженерный класс. С начала учебного года дети из районов Кировской области дистанционно получают знания по физике и математике.

В сетевой инженерный класс зачислены 32 школьника из районов Кировской области. Это учащиеся 10-х классов школ и лицеев Юрьи, Мурашей, Немы, Вятских Полян, Лузы и других населенных пунктов. Класс формировали по конкурсу, поскольку желающих обучаться в нем было много. Учитывались результаты обучения и достижения за девять лет, а также интерес к изучению физики и математики.

Кирилл Истратий и Дмитрий Пинегин из лицея города Советска Кировской области решили обучаться в сетевом классе, потому что считают, что полученные знания пригодятся им при поступлении в вузы. Ребята планируют связать свою жизнь с инженерными профессиями, а в классе можно пройти дополнительные курсы по подготовке к ЕГЭ, что также важно для итоговой аттестации. 

– Сейчас мы изучаем элективный курс «Решение задач с параметрами». Эта тема включена в экзаменационные материалы ЕГЭ, и наша задача – подготовить фундамент для того, чтобы в 11 классе рассматривать уже более сложные задачи, – отметила учитель математики сетевого инженерного класса Лариса Ковардакова. 

Как рассказала руководитель центра информатизации Вятского технического лицея Светлана Шиляева, такой класс поможет ученику сформировать необходимые компетенции для будущей профессии инженера. Сетевое взаимодействие направлено на работу с вузами, предприятиями, работу в лабораториях институтов, участие в исследованиях и проектах. В рамках разработки дистанционного модуля был сделан упор на сложные для изучения разделы физики, математики и информатики. 

– На следующей неделе учащиеся сетевого инженерного класса приступят к изучению языков программирования. Начнут с Python, который изучают далеко не во всех школах области, – рассказала Светлана Шиляева.

С 31 октября по 2 ноября пройдет очная сессия инженерного класса, где на практике дети смогут приступить к занятиям в лабораториях прототипирования, инженерной графики, мобильной робототехнике, электроники и электротехники Вятского технического лицея. 

– Во время очной сессии с помощью наборов FISCHERTECHNIK, LEGO и L-MICRO, наборов для изучения электроники и физики дети получат возможность моделировать и конструировать роботов, научатся собирать электрические цепи, – поделился планами учитель физики и основ робототехники Антон Гребенкин.

Основная цель образовательной деятельности инженерного класса – создание условий для мотивации детей на получение в дальнейшем инженерного образования. Как ранее отмечал первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, курирующий данное направление, создание профильных классов в школах Кировской области поможет проводить более качественную профориентационную работу с учащимися. В будущем это сможет решить проблему недостатка специалистов отдельных направлений в районах и регионе в целом, повысит качество знаний выпускников и их конкурентоспособность на рынке труда.

– Мы провели масштабную работу, чтобы организовать профильные классы на базе каждой опорной школы в районах Кировской области, – отметил Дмитрий Курдюмов. – В школах, где нет возможности оборудовать отдельные лаборатории или мастерские, обучение будет осуществляться дистанционно. При этом учащиеся будут регулярно выезжать в опорные школы для участия в специальных практических занятиях и уроках. Дистанционная форма обучения позволит детям получить углубленные знания по отдельным предметам и поможет им утвердиться в выборе своего профиля обучения для дальнейшего получения высшего образования.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.