22 Октября 2019, 17:15

Дмитрий Курдюмов рассказал в Совете Федерации о путях решения кадровых вопросов в здравоохранении регионов

Предложения первого зампреда правительства Кировской области будут рассмотрены более детально

22 октября первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов принял участие в заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Мероприятие прошло в Москве под руководством председателя Совфеда Валентины Матвиенко. Главной темой заседания стало кадровое обеспечение системы здравоохранения и разработка региональных программ развития первичной медицинской помощи. 

На заседании также присутствовали первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян, министр здравоохранения России Вероника Скворцова, руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба и другие. 

Открывая заседание, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко отметила, что кадровое обеспечение на сегодняшний день является ключевым вопросом системы здравоохранения. 

– Был проведен мониторинг по определению обеспеченности медицинскими кадрами регионов. За последнее время есть целый ряд позитивных изменений: выросла обеспеченность врачами, сократился коэффициент совместительства как врачей, так и средних медицинских работников, – подчеркнула Валентина Матвиенко. – Однако сохраняется еще немало проблем, требующих решений. Президентом России даны исчерпывающие поручения по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения, начиная от тотальной инвентаризации медицинской инфраструктуры и заканчивая решением кадровых вопросов. Совет Федерации будет самым активным образом участвовать в реализации этих поручений, чтобы население каждый день все в большей степени ощущало реальные позитивные изменения.

Министр здравоохранения РФ сообщила, что с 2014 по 2018 годы удалось увеличить общее число врачей в первичном звене на 6 000 человек, и сейчас их численность в стране составляет 548 818 человек. Особенно увеличилось число врачей-педиатров, врачей общей практики, анестезиологов-реаниматологов, онкологов. 

– Среди мер, которые использовались ранее и продолжат использоваться, – увеличение числа контрольных цифр приема по программам высшего образования. Сейчас в среднем в год в высшие учебные заведения поступают около 50 000 человек, но только 27 000 – на бюджетные места. Нам нужно увеличить число мест на бюджетный прием, – подчеркнула Вероника Скворцова. – Также мы выступили с предложением увеличить прием в медицинские колледжи в субъектах РФ не менее чем на 30%, что позволит ликвидировать дефицит кадров практически за 3 года. Кроме того, Президент страны поручил пересмотреть пакет социальной поддержки медиков.

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов представил участникам заседания доклад по кадровому обеспечению в регионе, особо отметив, что эффективность работы системы здравоохранения, качество и доступность оказываемой медицинской помощи населению в основном определяет именно состояние кадровых ресурсов. 

– В Кировской области назрела необходимость разработки новой организационно-функциональной модели амбулаторной помощи с изменением внутренней структуры и содержания работы. Для повышения доступности первичной медико-санитарной помощи, уменьшения дефицита кадров наиболее рациональным направлением развития амбулаторного звена может стать продолжение формирования института Семейной врачебной практики, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – С одним семейным врачом должны работать не менее 2-3 медицинских сестер, а при необходимости и фельдшер, а также должны взаимодействовать социальные работники.

Первый зампред подчеркнул, что для внедрения данной концепции необходимо поднять статус семейного врача, сформировать имидж и повысить престиж профессии путем информирования населения через федеральные и региональные средства массовой информации. Профессия должна стать модной и престижной среди молодых специалистов.

– Мы считаем, что в перспективе потребуется пересмотр нормативов прикрепленного населения к участковому врачу в сторону уменьшения, чтобы семейный врач мог знать все о своих пациентах и стать действительно настоящим семейным врачом, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Мероприятия, которые должны способствовать купированию дефицита кадров, – это дополнительный медперсонал, информационные технологии, телемедицина, система долговременного ухода и, конечно, достойная заработная плата. Мы считаем, что необходимо провести корректировки в системе не только высшего, но и, в первую очередь, среднего профессионального образования. 

Как отметила Валентина Матвиенко, все предложения первого зампреда правительства Кировской области будут рассмотрены более детально и занесены в протокол заседания. Подводя итоги мероприятия, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ резюмировала, что стране нужна новая система подготовки кадров для современной медицины. 

– Большое внимание также должно уделяться вопросам переподготовки и повышения квалификации врачей. Вся система обучения с первого дня должна быть пронизана вопросами воспитания – это важная составляющая будущего врача. В том числе, патриотического воспитания, недаром говорят «где родился – там и пригодился». Нужно создавать все условия для роста медицинского работника, гарантированно трудоустраивать наших выпускников, повышать эффективность работы первичного звена. Медицинскую логистику в конечном итоге надо выстроить так, чтобы она была эффективна и максимально удобна и для врачей, и для пациентов, – подытожила Валентина Матвиенко.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.