23 Октября 2019, 10:41

Более 23 тысяч случаев заболеваний с начала года выявили в Кировской области в рамках диспансеризации

Почти 10 тысяч человек направлены на дополнительную диагностику

Всеобщая диспансеризация граждан – эффективный инструмент выявления заболеваний на ранней стадии. За девять месяцев 2019 года первый этап диспансеризации в Кировской области прошли 175 878 человек, что составляет 86,3 % от плана на год. На второй этап диспансеризации направлено 52 205 человек. Более активно включились в процесс пациенты в возрасте от 39 до 60 лет – 42% от числа прошедших первый этап диспансеризации. 

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, для проведения диспансеризации в отдаленных населенных пунктах в медицинских организациях сформировано 42 мобильные медицинские бригады. За 9 месяцев текущего года с их помощью обследование прошли 16 829 человек.  

В ходе диспансеризации выявлено 23 310 случаев заболеваний, из них 5494 – сердечно-сосудистой системы, 524 – новообразований (377 – злокачественных), 1120 случаев сахарного диабета, 955 болезней органов пищеварения, 767 – органов дыхания. 9715 человек направлены на дополнительные диагностические исследования, не входящие в объем диспансеризации. 

О важности прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров знают не понаслышке пациенты, которым своевременное обращение в медицинскую организацию помогло сохранить здоровье и даже жизнь.

– Стараюсь регулярно посещать врача с профилактической целью. Во время очередной маммографии обнаружили узловое образование в молочной железе, в кратчайшие сроки направили на дообследование в областной онкологический диспансер, – рассказала одна из пациенток Ольга Смирнова (имя и фамилия изменены по просьбе женщины). – Там поставили диагноз рака молочной железы. Но благодаря раннему выявлению заболевания, быстрому и грамотному действию врачей медицинских учреждений, я своевременно прошла необходимое лечение, сейчас нахожусь под наблюдением врачей-специалистов. 

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркнул особую важность здорового образа жизни и профилактических осмотров.

– Ежегодно диспансеризацию в Кировской области проходят более 200 тысяч человек. Ее цель – выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких как онкологические, сердечно-сосудистые и другие, которые вносят основной вклад в смертность населения. При выявлении на ранней стадии эти заболевания успешнее поддаются лечению, что способствует улучшению здоровья населения, повышению работоспособности и увеличению продолжительности жизни, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Напомним, что первый этап диспансеризации включает в себя анкетирование, антропометрию, измерение артериального давления, определение сердечно-сосудистого риска, анализ крови на уровень глюкозы, холестерина, мероприятия скрининга, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний, посещение смотрового кабинета для женщин, а также краткое профилактическое консультирование и осмотр врача-терапевта. Объем диагностических мероприятий первого этапа зависит от возраста пациента. 

Диспансеризации один раз в 3 года подлежат граждане от 18 до 39 лет. Лица в возрасте от 40 лет и старше проходят диспансеризацию ежегодно. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС. Для удобства населения пройти диспансеризацию можно в субботний день и в вечерние часы.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.