24 Октября 2019, 16:05

Уполномоченные по правам ребенка из 14 регионов ПФО собрались в Кирове

Главной темой встречи стала профилактика деструктивного поведения среди подростков

В Кировской области состоялось расширенное заседание Координационного совета  уполномоченных по правам ребенка в субъектах Приволжского федерального округа. Подобное мероприятие проводится в Кировской области впервые. Главным вопросом для обсуждения стала профилактика деструктивного поведения среди подростков.

В рамках мероприятия была организована рабочая встреча уполномоченных по правам ребенка из 14 регионов ПФО с первым заместителем председателя правительства Кировской области Дмитрием Курдюмовым. Как отметили участники встречи, основная задача системы образования совместно со всеми социально-общественными институтами — воспитание гармоничной, всесторонне развитой и социально зрелой личности каждого учащегося.

– Мы уделяли, и будем уделять нашим детям самое пристальное внимание, стремиться к тому, чтобы каждый ребенок был здоровым и счастливым, чтобы молодой человек мог научиться думать, самостоятельно принимать решения, добиваться успехов, стать достойным гражданином своей страны, – подчеркнул в приветственном слове Дмитрий Курдюмов. – Формат таких встреч дает возможность сконцентрироваться на решении важных вопросов, сделать работу для всех уровней власти более системной.

В течение двух дней участники Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в ПФО принимали участие в мероприятиях по обмену практическим опытом. На базе Орловского специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа состоялась межрегиональная конференция по вопросу профилактики деструктивного поведения несовершеннолетних.

Как рассказала директор Орловского СУВУ Татьяна Хохлова, в училище попадают ребята от 11 до 18 лет из разных регионов. Главная задача педагогов — социализация подростков и коррекция их поведения. В училище создана система воспитания ребят и получения ими нового опыта.

Также важную роль в социализации подростков играет и работа с родителями, установление и восстановление доверительных отношений между родственниками. Помимо работы с ребятами во время их нахождения в училище, педагоги оказывают помощь в дальнейшем устройстве судьбы выпускников. 

Как рассказал Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин, в нашем регионе реализуется пилотный проект по ранней  профилактике деструктивного и девиантного поведения. Летом 2019 года на базе Орловского СУВУ была организована встреча в формате круглого стола для трудных подростков из районов Кировской области с воспитанниками училища.

– Впервые в истории России мы реализуем подобный проект на базе училища закрытого типа. Здесь создан ресурсный центр, который должен стать хорошим подспорьем для всех коллег, кто работает с трудными подростками, – отметил Владимир Шабардин. – В рамках конференции мы представили первые результаты работы ресурсного центра, а также познакомились с теми практиками, которые применяются в других регионах.

Члены Координационного совета также стали участниками Гражданского форума Кировской области 2019 года «Гражданский вызов», который состоялся 24 октября. Уполномоченные по правам ребенка приняли участие в работе секции «Гражданское общество. Содействие защите и реализации прав детей». Помимо этого, в рамках работы Координационного совета были подведены итоги работы в 2019 году и намечены дальнейшие перспективы эффективного взаимодействия и сотрудничества между всеми субъектами ПФО.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.