24 Октября 2019, 17:40

Александр Царегородцев дал первое интервью в должности заместителя председателя правительства Кировской области

Речь шла о старте отопительного сезона, работе управляющих компаний, реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»

Александр Царегородцев дал первое интервью в должности заместителя председателя правительства Кировской области
Александр Царегородцев дал первое радиоинтервью в должности заместителя председателя правительства Кировской области. На этот пост он был назначен указом губернатора Игоря Васильева 11 сентября. В ходе интервью Александр Царегородцев рассказал о первом месяце своей работы в правительстве, где он курирует министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, Государственную жилищную инспекцию и Региональную службу по тарифам.

— Так как начало работы в правительстве совпало со стартом отопительного сезона в Кировской области, этот вопрос стал основным, — отметил Александр Царегородцев.

По словам зампреда, сейчас во всех районах Кировской области отопительный сезон проходит в штатном режиме. Дефекты, появляющиеся на сетях, оперативно устраняются. Но на старте без проблем не обошлось.

— В Кирове были проблемы с гидравлическим режимом. Они возникли из-за того, что некоторые управляющие компании нарушили график очередности подключения домов. Больше всего замечаний по этому поводу было к управляющим организациям «АКОР», «УЖХ» и «Вятская управляющая компания», — сказал зампред. — Чтобы подобных ситуаций в дальнейшем не было, необходимо на подготовительном этапе разработать план технических и организационных мероприятий, и этот план должен строго исполняться.

Зампред обратил внимание, что на особом контроле находятся те районы Кировской области, к которым и в прошлые годы, и в 2019 году возникли вопросы по подготовке к отопительному сезону.

— По результатам мониторинга подготовки к отопительному периоду составлен рейтинг муниципальных районов, с которыми мы уже сейчас начинаем работу, чтобы минимизировать, а по возможности вовсе избежать повторения возможных рисков при начале отопительного сезона в будущем году. Предварительный комплекс мер в этом направлении уже подготовлен, — поделился Александр Царегородцев.

В числе районов, которые вошли в отопительный сезон с проблемами, — Верхнекамский, Подосиновский, Зуевский, Мурашинский, Оричевский, Юрьянский.

Во время интервью Александр Царегородцев рассказал о задаче навести порядок в сфере управления домами.

— Сейчас мы анализируем ситуацию с управляющими компаниями в других регионах. Например, в Ижевске работают 62 управляющие компании, в Нижнем Новгороде – 108, в Йошкар-Оле – 44, в Саранске – 31, в Самаре - 115, в Казани - 114, в Перми – 200, а на рынке города Кирова сегодня работают 102 компании, занимающиеся управлением домами. Если проанализировать, то выходит, что у нас средние показатели по ПФО. Причем, управляющие компании, которые находятся в ведении муниципалитета, обслуживают 19% жилья в Кирове. Это неплохой охват. Но, опять же для примера, в Москве муниципальные УК охватывают 50% жилья, — привел статистику Александр Царегородцев. — Далее нам предстоит все эти данные проанализировать и сделать выводы, на основе которых принять управленческие решения.

Александр Царегородцев рассказал, что в министерстве энергетики и ЖКХ уже идет подготовка к реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году. 

— В следующем году в проекте по благоустройству планируют участвовать 32 муниципальных образования. По предварительным данным, в Кировской области будут благоустроены не менее 105 общественных территорий и 80 дворов, — рассказал зампред.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.