25 Октября 2019, 13:16

В Кирове внедрили новую методику восстановления слуха

Новую технологию освоили отоларингологи горбольницы №9

В Кирове внедрили новую методику восстановления слуха
Слухоулучшающая операция по восстановлению барабанной перепонки аутотканями проведена уже 22 пациентам Кировской области.

Городская больница № 9 оказывает специализированную помощь как в плановом, так и в экстренном порядке пациентам с различными лор-патологиями со всей Кировской области. Ранее тимпанопластику – операцию на среднем ухе, направленную на восстановление поврежденных структур среднего уха, барабанной перепонки и улучшение слуха, – специалисты учреждения проводили с использованием аллогенных материалов. Однако спектр показаний при данной методике был органичен.

– В работу отделения отоларингологии нашего учреждения внедрена новая технология оперативного вмешательства с применением аутотканей пациента, то есть, его собственных. Они обладают более высокой приживаемостью, поэтому эффект от операции положительный в большем количестве случаев, – отметил главный врач городской больницы № 9 Михаил Сунцов. – Сейчас пациентам стали доступны операции, для проведения которых ранее жители региона направлялись в федеральные медицинские центры. На сегодняшний день слухоулучшающая операция по восстановлению барабанной перепонки аутотканями проведена 22 пациентам из Кирова и районов. 

Для внедрения методики врач оториноларинголог Антон Белоусов прошел стажировку в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте уха, горла, носа и речи Минздрава РФ. Одним из первых пациентов специалиста стал кировчанин Василий Рохин. 

– В прошлом году после бассейна у меня обострился отит. Я прошел курс лечения в своей поликлинике. Какое-то время здоровье меня не беспокоило, но слух в полной мере так и не восстановился, даже наоборот. Поэтому я снова обратился к врачу, – поделился мужчина. 

Осмотр показал нарушение целостности барабанной перепонки и необходимость операции. Мужчина сдал все необходимые анализы и с направлением от лечащего врача пришел на прием в горбольницу № 9. После осмотра отоларингологом Антоном Белоусовым ему было предложено провести операцию по новой методике. 

– В числе преимуществ врач также отметил, что за счет восстановления целостности барабанной перепонки к минимуму сведется и рецидив хронического отита, – поделился Василий Рохин. – В стационаре я провел неделю, в дальнейшем наблюдался уже амбулаторно. После операции прошел уже месяц, за это время слух стал значительно лучше. 

Внедрение данной технологии лечения стало возможным благодаря оснащению операционных современными микроскопами и эндоскопическими лор-аппаратами. 

Как ранее отмечал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в медицинских учреждениях и в дальнейшем будут создаваться все необходимые условия для обеспечения качественной медицинской помощи жителям региона. Данное направление является одной из важных составляющих национального проекта «Здравоохранение».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.