29 Октября 2019, 13:02

Для шести населенных пунктов в Омутнинском районе начал работу новый фельдшерско-акушерский пункт

ФАП будет обслуживать почти 800 человек

Теперь жители села Залазны, а также близлежащих деревень Загарье, Платоновцы, Хробысты, Шумайлово и поселка Северный смогут получать качественную медицинскую помощь в комфортных условиях. 

Модульный фельдшерско-акушерский пункт имеет все необходимые помещения: кабинет приема фельдшера, смотровой и процедурный кабинеты, удобную зону ожидания для пациентов. Входная группа оснащена пандусом для маломобильных граждан. 

– Фельдшерско-акушерский пункт будет обслуживать жителей шести населенных пунктов – это 796 человек, в том числе 100 детей, – рассказал главный врач Омутнинской ЦРБ Станислав Вотинов. – Залазнинский ФАП укомплектован медицинским оборудованием и имеет прикрепленный санитарный транспорт. Здесь работают фельдшер и медицинская сестра. Для удобства местных жителей также будет функционировать аптечный пункт. 

Объект здравоохранения в селе Залазна возведен по федеральному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи». Также в рамках национального проекта «Здравоохранение» новый фельдшерско-акушерский пункт в текущем году будет открыт в Кильмезском районе. Месяц назад новый ФАП появился и в деревне Денисовы Слободского района. К нему прикреплено 640 человек, в том числе 173 ребенка.

– Развитие первичной медико-санитарной помощи сельскому населению является одним из приоритетов в здравоохранении Кировской области, – отметил первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов. 

Первый зампред добавил, что большая работа проводится по организации мобильной медицинской помощи жителям малых населенных пунктов. В этом году центральные районные больницы, а также медучреждения города Кирова получили 6 передвижных мобильных комплексов для проведения флюорографии и 7 мобильных маммографов, а также передвижные стоматологию и центр здоровья.

– Президент России недавно проводил совещание, где велись большие дискуссии по поводу того, как организовать первичную медико-санитарную помощь в регионах. В Кировской области это уже делается совместно с волонтерами-медиками, которые проводят подомовые обходы населения в рамках проекта «Дружины здоровья». Где бы люди ни жили в Кировской области – в большом городе или деревне, они должны быть уверены, что за их здоровьем следят, и для этого мы будем открывать новые ФАПы, привлекать волонтеров, создавать Центры здоровья. Это наша основная задача, – подчеркнул  губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.