30 Октября 2019, 16:29

Всего в 2019 году новое оборудование получат 11 специальных школ и школ-интернатов

На эти цели из федерального бюджета региону выделили более 45 млн рублей

В 2019 году новое оборудование получат 11 образовательных организаций для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В школах и школах-интернатах обновят материально-техническую базу для трудовых мастерских. В учреждения также завезут специальные коррекционно-развивающие и дидактические средства. 

В рамках федеральной программы в школы для обучающихся с ОВЗ поступит специальное оборудование для коррекционной работы и обновления материально-технической базы трудовых мастерских. Так, школа для обучающихся с ОВЗ № 13 города Кирова уже обновила оборудование для картонажно-переплетного дела. 

– Трудовое обучение в нашей школе представлено несколькими профилями – столярное, слесарное, швейное и картонажно-переплетное дело, – и учитывает особенности детей, – рассказала директор школы № 13 Светлана Вольхина. – На уроках трудового обучения дети приобретают навыки, которые потребуются в дальнейшем для получения профессии. Ребята смогут познакомиться с современным оборудованием еще в школе и научатся его использовать в трудовой деятельности. Это будет способствовать социальной адаптации детей с особенностями развития после окончания обучения. 

Не менее важное направление для развития особенных детей – коррекционная работа. В школе обновили оборудование для работы дефектологов, логопедов и психологов. 

– Поступило разнообразное сенсорное оборудование, мы очень рады этому, поскольку без него сложно заниматься с детьми с особенностями развития. А в нашей школе в особом обучении нуждается большинство детей. Оборудование помогает нам задействовать основные органы чувств, и через них развивать мышление. Дети уже оценили новые яркие модули и диагностические центры, – отметила педагог-психолог школы для детей с ОВЗ № 13 города Кирова Александра Матвейшина. 

Оборудование для трудовых мастерских, а также диагностические комплексы, коррекционно-развивающие и дидактические средства для кабинетов педагогов-психологов, учителей-дефектологов и учителей-логопедов также будут поставлены до конца года в школу-интернат для обучающихся с ОВЗ поселка Светлополянска Верхнекамского района, в школу для обучающихся с ОВЗ города Сосновки Вятскополянского района, в школу-интернат для обучающихся с ОВЗ села  Верховонданки Даровского района, школу-интернат для обучающихся с ОВЗ поселка Торфяного Оричевского района и школу-интернат для обучающихся с ОВЗ города Советска. 

– Новое оборудование поступает в рамках федеральной программы «Современная школа» и направлена на поддержку образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Всего в 2019 году новое оборудование получат 11 специальных школ и школ-интернатов, в том числе из районов Кировской области. На эти цели из федерального бюджета региону выделили более 45 млн рублей, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева. 

Также для обновления материально-технической базы в 5 школ и школ-интернатов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья поставлены мобильные компьютерные классы. По два комплекта мобильных компьютерных классов поступило в школу для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Кирово-Чепецка и школу № 13 Кирова. В каждом комплекте – ноутбук для преподавателя и 13 ноутбуков для учащихся, предусмотрена также тележка-хранилище с системой подзарядки. По комплекту мобильного класса получили школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья пгт Опарино и школа-интернат № 2 города Нолинска. В школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, села Бурмакино Кирово-Чепецкого района поставлен компьютерный мобильный класс из 8 моноблоков, интерактивного комплекса и многофункционального устройства.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.