31 Октября 2019, 12:35

В 2019 году санитарная авиация региона помогла 260 жителям Кировской области

В их числе – 53 ребенка

В 2019 году санитарная авиация региона помогла 260 жителям Кировской области
Для эвакуации пациентов в специализированные учреждения здравоохранения с января по октябрь медицинскими вертолетами совершено 227 вылетов. В числе пациентов, доставленных в областной центр, жители Лузского, Подосиновского, Вятскополянского, Котельничского, Опаринского, Уржумского и других районов. 

– С начала года санавиацией эвакуировано 260 пациентов, в том числе 53 ребенка, – рассказал главный врач Станции скорой медицинской помощи города Кирова Сергей Одношивкин. – Наибольшее число вылетов совершено к пациентам с инфарктами и инсультами, травмами, а также с патологиями дыхательной системы.

Транспорт санитарной авиации привлекается для эвакуации пациентов при серьезных дорожно-транспортных происшествиях. Так, в Центр травматологии ортопедии и нейрохирургии на борту медицинского вертолета были доставлены двое пострадавших при аварии у деревни Перевоз в Нолинском районе, произошедшей 26 октября. Еще двое пациентов, получивших травмы в этом ДТП, были доставлены в областное медучреждение реанимационными машинами. 

Развитие санавиации – одно из важных направлений федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи», который реализуется в Кировской области в рамках национального проекта «Здравоохранение». Его целью является обеспечение качественной, своевременной и равнодоступной медицинской помощи всем жителям региона. 

– Теперь, когда есть санавиация, нет необходимости везти пациента долгие часы на автомобиле. Вертолет доставляет больного к лучшим врачам области в несколько раз быстрее, – подчеркнул глава региона Игорь Васильев. 

На сегодняшний день посадочные площадки для вертолетов санитарной авиации организованы во всех районах Кировской области в непосредственной близости от центральных районных больниц. Еще четыре вертолетные площадки работают на территории специализированных медучреждений в Кирове. Весной этого года в паводковый период для спасения жизней пациентов авиамедицинские бригады трижды приземлялись в непосредственной близости от домов пациентов. 

– Единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации создана в регионе и хорошо себя зарекомендовала. Главные ее преимущества – это единство управления, скоординированность работы и четкость принятия решений, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – На вызов направляется ближайшая бригада. Отработана четкая маршрутизация пациентов. По медицинским показаниям пациенты из отдаленных районов доставляются в кратчайшие сроки в специализированные клиники Кирова наземным транспортом или вертолетом санавиации. Все это позволяет оперативно оказывать квалифицированную помощь жителями региона вне зависимости от их удаленности от областного центра, в том числе и в случаях дорожно-транспортных происшествий. 

Головным учреждением Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации является Станция скорой медицинской помощи города Кирова. В ее структуру входят подразделения в районах области, межрайонных центрах, городе Кирове, служба медицины катастроф, санитарная авиация. В учреждении организована круглосуточная работа диспетчерского поста. Для оказания экстренной консультативной скорой медицинской помощи и медицинской эвакуации организовано круглосуточное дежурство авиамедицинской бригады (врач анестезиолог-реаниматолог и фельдшер скорой помощи) и врачей-консультантов (дежурство на дому) по 16-ти специальностям.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.