14 Ноября 2019, 17:43

Ординаторы Кировского государственного медуниверситета вновь пополнят ряды терапевтов и педиатров

Университет окажет содействие для совмещения учебы и работы

Министр здравоохранения региона Андрей Черняев и ректор Кировского ГМУ Лев Железнов провели встречу с ординаторами первого года обучения медицинского университета. В мероприятии приняли участие руководители медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и более 150 обучающихся вуза. 

Практика трудоустройства выпускников вуза, получающих последипломное образование, в первичное звено здравоохранения началась еще в прошлом году и успешно себя зарекомендовала. На сегодняшний день 41 ординатор работает в поликлиниках города Кирова.

– Сегодня мы с коллегами вышли к вам с предложением – мы готовы сделать все необходимое, чтобы вы могли, обучаясь в ординатуре, получить бесценный врачебный опыт. Со своей стороны мы обещаем и достойные условия работы, и абсолютно адекватную заработную плату. Со всеми теми, кто уже пришел работать в первичное звено в прошлом году, мы постоянно на связи – ребята продолжают работать и о своем решении не пожалели, – выступил перед ординаторами Андрей Черняев.

Как добавил Лев Железнов, со стороны медуниверситета будет оказано полное содействие работающим ординаторам для того, чтобы обучающиеся могли совмещать освоение учебного плана со своей профессиональной деятельностью. Этот вопрос находится под личным контролем ректора университета.

Напомним, согласно новым государственным стандартам образования, выпускник высшего учебного заведения медицинского профиля по окончании обучения полностью готов к работе в сфере здравоохранения. Диплом об окончании медицинского вуза дает выпускникам право работать в качестве терапевтов и педиатров в медицинских учреждениях города и области. Таким образом, у новоиспеченных врачей в настоящее время есть возможность совмещать обучение в ординатуре с работой в первичном звене, что послужит накоплением практического опыта и даст возможность дополнительного заработка.

– Сейчас я обучаюсь в ординатуре по специальности «Онкология» и рассматриваю варианты трудоустройства терапевтом в поликлинику. Я считаю, что каждому выпускнику медицинского вуза необходимо попробовать свои силы в первичном звене. Это бесценный опыт. Становление врача проходит через каждый этап работы – санитаром, медбратом, врачом первичного звена и специалистом, – поделился обучающийся Кировского ГМУ Максим Минаев.

Другие ординаторы тоже положительно отнеслись к предложению. Совместно с главными врачами медучреждений они выберут себе достойное место работы, исходя из своих возможностей. 

По информации и. о. главного врача Кировского клинико-диагностического центра Александра Старикова, обучающиеся в ординатуре активно откликаются на предложение прийти работать в первичное звено. После встречи к руководителю учреждения подошли 13 человек и выразили готовность работать в структурных подразделениях ККДЦ. Всего в поликлиники клинико-диагностического центра в 2018-2019 годах пришли на работу 34 ординатора первого и второго года обучения.

Напомним, по инициативе первого заместителя председателя правительства региона  Дмитрия Курдюмова, Кировская область стала инициатором решения вопроса по предоставлению приоритетной возможности поступления в ординатуру выпускникам, отработавшим в первичном звене. Главным врачам рекомендовано уделить особое внимание тем, кто уже сейчас пришел к ним работать, в том числе по вопросу дальнейшего трудоустройства после окончания обучения в ординатуре.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.