15 Ноября 2019, 18:58

Депутаты Заксобрания одобрили темпы реализации мероприятий нацпроекта «Здравоохранение» в Кировской области

Пленарное заседание ОЗС состоялось сегодня

В ходе отчета о результатах реализации нацпроекта на территории региона министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев рассказал депутатам ОЗС о масштабной работе, проведенной ведомством в 2019 году.

Кировская область участвует в реализации 7 федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта «Здравоохранение». Они направлены на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие первичной медико-санитарной помощи, детского здравоохранения и экспорта медицинских услуг, обеспечение учреждений здравоохранения квалифицированными кадрами и информатизацию отрасли.

Достижение показателей, определенных нацпроектами, а также ход реализации федеральных проектов находится под личным контролем губернатора Кировской области Игоря Васильева и первого заместителя председателя правительства региона Дмитрия Курдюмова.

Как подчеркивал ранее Игорь Васильев, президентом страны Владимиром Путиным определены основные ориентиры по сокращению смертности населения, увеличению продолжительности здоровой жизни, оказанию современной медицинской помощи. За первые месяцы реализации нацпроекта «Здравоохранение» видны положительные результаты, это свидетельствует о том, что регион движется в правильном направлении.

За отчетный период достигнуто снижение показателя общей смертности на 4,6%, а от болезней системы кровообращения – на 4,9%. В рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» проводятся мероприятия по переоснащению регионального и первичных сосудистых центров, в том числе оборудованием для рентгенэндоваскулярных методов лечения.

– Нами поставлено оборудование для регионального сосудистого центра Кировской областной клинической больницы, в том числе ангиографический комплекс, компьютерный томограф, комплекс диагностический для ультразвуковых исследований экспертного класса, ультразвуковой аппарат для исследования сердца и сосудов. Проводятся мероприятия по развитию телемедицинских технологий, санитарной авиации, – рассказал Андрей Черняев.

Одним из приоритетных направлений в здравоохранении Кировской области остается развитие первичной медико-санитарной помощи сельскому населению. В 2019 году произведена замена двух фельдшерско-акушерских пунктов в Омутнинском и Кильмезском районах, проводятся мероприятия по строительству ФАПа в Унинском районе. Закуплены мобильные медицинские комплексы: центр здоровья, стоматология, 6 флюорографов и 7 маммографов, которые по графику работают в сельских населенных пунктах районов Кировской области.

Важнейшим направлением работы министерства здравоохранения является борьба с онкологическими заболеваниями. Проводимые мероприятия уже позволили снизить смертность от новообразований за 9 месяцев 2019 года на 7,4%. Активно проводятся онкологические скрининги, исследования биопсийного материала выполняются централизовано в областном центре, что сократило сроки получения и повысило качество результатов. В 2019 году проведена закупка 37 единиц медицинского оборудования для Центра онкологии и медицинской радиологии, в том числе современного линейного ускорителя для проведения лучевой терапии, аппарата магнитно-резонансной терапии, нескольких аппаратов УЗИ, двух маммографов, видеоэндоскопической стойки, оборудования для проведения гистологических исследований.

Большое внимание уделяется развитию детского здравоохранения. За 9 месяцев 2019 года показатель младенческой смертности на территории региона снизился на 31,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Проводятся мероприятия по укреплению материально-технической базы. В детские поликлиники поставлено медицинское оборудование, в том числе цифровые рентгеновские диагностические аппараты, ультразвуковые аппараты, детский фиброскоп для исследования желудочно-кишечного тракта, тренажеры для механотерапии верхних и нижних конечностей и другое.

– Значимость национального проекта «Здравоохранение» невозможно переоценить. Сейчас наша главная задача, чтобы те положительные изменения, которые происходят в системе, были в первую очередь видны жителям региона, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Депутаты Законодательного Собрания одобрили темпы реализации мероприятий нацпроекта «Здравоохранение» на территории региона и выразили уверенность в выполнении задач, поставленных перед региональным минздравом.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.