15 Ноября 2019, 19:27

В Кировской области за организованный подвоз учащихся до школы будет платить район, в котором они проживают

Депутаты ОЗС утвердили порядок расчетов за подвоз школьников

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области на очередном пленарном заседании одобрили компенсацию расходов на перевозку школьников, обучающихся в школах соседних районов.

Внесение изменений в Закон Кировской области подготовлено в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». Поправки касаются порядка компенсации расходов на организацию бесплатной перевозки школьников, обучающихся в муниципальных образовательных организациях и при этом проживающих на территории другого района или городского округа.

– Законопроектом устанавливается, что транспортное обеспечение и компенсация расходов на него в случаях, установленных федеральным законом, будет осуществляться на основании соглашения, заключенного между муниципальными районами, путем предоставления субсидий из бюджета муниципального образования, на территории которого не обеспечена транспортная доступность для подвоза школьников, – пояснила министр образования Кировской области Ольга Рысева. – Таким образом, дети будут обучаться в выбранных школах, и им будет организован бесплатный подвоз до места учебы силами муниципалитетов, в которых расположены образовательные организации, с последующей компенсацией расходов.

Министр образования также напомнила, что в Кировской области организован централизованный подвоз школьников до мест обучения в опорных школах силами Единой транспортной службы. Подвоз школьными автобусами осуществляется в 35 районах области. В остальных районах муниципалитеты самостоятельно организуют доставку учащихся до мест обучения.

– Сегодня в структуре ЕТС насчитывается 95 школьных автобусов, в том числе 24 транспортные единицы переданы по договорам безвозмездного пользования в муниципальные школы Кировской области. Ежедневно автобусами ЕТС из сел и деревень до школ подвозят 1727 человек, – отметил первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Обеспечение безопасности при перевозках школьников находится на особом контроле правительства Кировской области. Для обеспечения общеобразовательных организаций школьными автобусами, соответствующими требованиям безопасности при организованной перевозке групп детей, за последние 3 года в области закуплено 119 новых единиц техники, из них 21 школьный автобус – за счет средств областного бюджета.

Как отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев, еще 17 единиц новой техники поступит в регион до конца 2019 года по нацпроекту «Образование». Автобусы закуплены на средства федерального бюджета, их доставят в рамках ежегодного обновления автопарка для подвоза школьников.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.