18 Ноября 2019, 19:00

12 видов редких пород деревьев и кустарников посадили в дендропарке

На опытном участке завершены работы по посеву семян и созданию живой изгороди питомника

В течение двух месяцев студенты Кировского лесопромышленного колледжа и подрядные организации занимались созданием питомника на территории кировского дендропарка. Под посадки планируют задействовать площадь более 1 гектара.

В соответствии с разработанной концепцией развития, на территории дендрологического парка появился экспериментальный и коллекционный участок для сохранения и размножения растений местной флоры, а также растений, занесённых в Красную книгу Кировской области и РФ. В концепции прописаны мероприятия по развитию территории на ближайшие три года, основным из которых стало создание питомника, который будет использоваться для образовательной, экскурсионной и коммерческой деятельности.

На протяжении двух месяцев в дендропарке силами подрядной организации проводилась расчистка территории от сорной растительности и дикорастущих кустарников. Параллельно во время осенней практики студентов лесопромышленного колледжа, чьим подразделением сегодня является дендрологический парк, произведены работы по черенкованию и посадке живой изгороди из ели обыкновенной и боярышника кроваво-красного. На соседних участках также посеяны семена 12 видов редких пород деревьев и кустарников для дальнейшего выращивания и реализации. В работах были задействованы обучающиеся по специальностям «Технология садово-паркового и ландшафтного строительства» и «Технология лесозаготовок».

– Наша главная задача на ближайшее время – восстановить территорию питомника, которая когда-то здесь была. Выращивание саженцев станет отличной практикой для наших студентов. Весной мы планируем поставить на территории теплицы, чтобы студенты смогли выращивать не только плодово-ягодные и декоративные растения, но и рассаду цветов и овощных культур, – рассказал директор Кировского лесопромышленного колледжа Алексей Устюгов.

Материалы для выращивания саженцев брали в посадках дендропарка, где есть уникальные и редкие виды деревьев и кустарников. Саженцы будут использовать при ландшафтном проектировании территорий образовательных организаций, а также продавать организациям и горожанам. В следующем году на территории питомника приступят к выведению новых, районированных, сортов деревьев и растений.

– В соответствии с федеральными стандартами обучения, одним из главных направлений становится практическая деятельность студентов профессиональных образовательных организаций, поэтому перед руководством лесопромышленного колледжа стоит задача максимально задействовать площадки для проведения практических занятий, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов напомнил, что дендропарк относится к особо охраняемой природной территории, поэтому каждый проект благоустройства проверяет и оценивает министерство охраны окружающей среды. По согласованию с ведомством на ближайшие три года в рамках учебных практик будет производиться расчистка от сорной растительности и погибших деревьев территории коллекционных участков и территории, прилегающей к тропиночной сети дендропарка.

– Одна из главных задач – сделать территорию максимально комфортной и сохранить её природную уникальность. При этом заниматься не только благоустройством, но и максимально эффективно использовать территорию для обучения студентов. Мы рассчитываем, что в созданном питомнике будут выращивать уникальные породы деревьев и растений, и они будут пользоваться спросом у ландшафтных дизайнеров со всей области, – отметил первый зампред.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.