19 Ноября 2019, 17:16

В Советскую ЦРБ поступило 12 единиц оборудования для помощи паллиативным пациентам на дому

Также на базе больницы в этом году открыли стационарное отделение паллиативной медицинской помощи

В Советскую ЦРБ поступило 12 единиц оборудования для помощи паллиативным пациентам на дому
Большая часть медицинских приборов, которые позволяют облегчить симптомы и улучшить качество жизни при прогрессирующих формах хронических заболеваний, передана нуждающимся в них больным.

За Советской центральной районной больницей для оказания паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях закреплено семь близлежащих районов. Для этих целей на базе медучреждения создан специальный паллиативный кабинет, а также функционирует выездная патронажная служба. 

В состав выездных бригад входят врач общей практики, анестезиолог-реаниматолог, медицинский психолог, а также медицинская сестра. Специалисты ведут динамическое наблюдение за пациентами, проводят медицинские процедуры, осуществляют выписку лекарственных препаратов, оказывают психологическую и социальную помощь больному и его близким.

– Медицинские работники патронажной службы ведут обучение родственников паллиативных пациентов навыкам ухода за тяжелобольными в домашних условиях, обеспечивают необходимым медицинским оборудованием и знакомят с правилами пользования им, – рассказал главный врач Советской ЦРБ Павел Казаков. – В течение 2019 года в учреждение поступило 12 единиц оборудования для обеспечения на дому паллиативных пациентов. В их числе – кислородные концентраторы, откашливатели, аппарат искусственной вентиляции легких. Большая часть медицинских приборов уже передана по заявкам медорганизаций нуждающимся в них больным.

Также на базе Советской ЦРБ в этом году организовали стационарное отделение паллиативной медицинской помощи. Оно рассчитано для одновременного пребывания 15 пациентов и оснащено современным оборудованием, в том числе аппаратами ИВЛ, кислородными концентраторами, аппаратом для удаления выделений из дыхательных путей, ингаляторами, реанимационным монитором, насосами для энтерального питания и многим другим. 

– В текущем году уже более 100 пациентов получили паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях, – дополнил Павел Казаков. – В отделение направляются пациенты из 18 районов области. Учитывая это, в нашем медучреждении созданы условия, которые обеспечивают возможность посещения пациента и пребывания с ним родственников с учетом его состояния.

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, создание в регионе эффективной службы паллиативной помощи неизлечимым пациентам позволит снизить нагрузку на койки профильных стационаров, в том числе реанимационные, а также повысить качество жизни неизлечимых больных.

На сегодняшний день в регионе паллиативная помощь взрослому населению в амбулаторных условиях оказывается десятью кабинетами. Они созданы в Кировском клинико-диагностическом центре, городских больницах №№ 2, 7 и 9, Кирово-Чепецкой, Слободской, Уржумской, Советской, Омутнинской и Котельничской ЦРБ. Также действует выездная патронажная служба паллиативной медицинской помощи в составе 10 бригад. Паллиативную медицинскую помощь детям в амбулаторных условиях оказывает выездная патронажная служба в составе 8 бригад.

– В 2019 году на территории региона открыты четыре паллиативных центра с круглосуточным медицинским наблюдением. Они сформированы в условиях стационара на базе Кировской городской больницы № 5, Советской центральной районной больницы, Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой, а также в Кирово-Чепецкой центральной районной больнице, – сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – Кроме того, на базе Кировского областного хосписа организована работа круглосуточной «горячей линии». По телефону (8332) 40-80-22 любой житель региона может получить консультацию специалиста по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.