29 Ноября 2019, 10:59

В Центре медицинской реабилитации открылось обновлённое физиотерапевтическое отделение

В медучреждении проведён ремонт и закуплено новое оборудование

В отделении физиотерапии и лечебной физкультуры Центра медицинской реабилитации осуществляется медицинская реабилитация пациентов после инфарктов, инсультов, операций на сердце, позвоночнике и суставах, а также пациентов гериатрического профиля.

Ранее физиотерапевтический кабинет располагался на двух этажах, сейчас для удобства пациентов все оборудование сконцентрировано в одном месте, сделан косметический ремонт помещений, заменена мебель, закуплены новые аппараты для физиотерапии.

– С каждым пациентом работает не один конкретный врач, а мультидисциплинарная бригада, которая состоит из терапевта, невролога, кардиолога, травматолога-ортопеда, физиотерапевта, инструктора ЛФК, гериатра, логопеда, психолога и других специалистов, – рассказала главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина. – Ими оценивается состояние пациента при поступлении, составляется индивидуальный план реабилитационных мероприятий, отслеживается динамика и эффективность результатов при выписке,– Врач-физиотерапевт индивидуально подбирает физиопроцедуры в зависимости от реабилитационного потенциала пациента с учетом противопоказаний.

Для обновленного отделения приобретены аппараты светотерапии, лазеротерапии, магнитотерапии, а также аппарат для дерсонвализации и воздействия низкочастотными импульсными токами. Оборудование может использоваться не только в кабинете, но и непосредственно в палате, что особенно важно в работе с маломобильными гражданами. 

В настоящее время в лечении пациентов учреждения используются разнообразные физиотерапевтические методы: гальванизация, электрофорез лекарственных препаратов, импульсная электротерапия, электростимуляция, высокочастотная электротерапия, магнитотерапия, ультразвук, фонофорез, светолечение, ультрафиолетовое излучение, лазеротерапия, криотерапия, различные виды ингаляций, сухая углекислая ванна. В день здесь проходят лечение до 150 человек.

Как отметила заведующая отделением физиотерапии и лечебной физкультуры Центра медицинской реабилитации Елена Шарапова, комплексное использование физиотерапии позволяет уменьшить медикаментозную нагрузку на пациента и способствует быстрому восстановлению поврежденных функций.  Физиотерапевтические методы, в зависимости от конкретной процедуры, обладают противовоспалительным, обезболивающим, сосудорасширяющим, иммуностимулирующим, седативным и прочими эффектами, поэтому приобретение нового оборудования особо значимо для реабилитации пациентов.

Напомним, что в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Кировской области осуществляется комплекс мер по снижению смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, с этой целью в учреждения региона закупается современное оборудование, внедряются новые методы диагностики и лечения, совершенствуется послеоперационная реабилитация.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.