29 Ноября 2019, 16:43

В Унинском районе идёт активное развитие первичной медико-санитарной службы

Преображаются отделения ЦРБ, открываются новые фельдшерские пункты и привлекаются молодые специалисты

В текущем году масштабный ремонт был проведен в хирургическом отделении Унинской центральной районной больницы. В подразделении выполнены отделочные работы, включая замену светильников и обновление напольного покрытия. Установлены новые входные двери, новое сантехническое оборудование в санузлах. Для удобства пациентов появился водонагреватель. Кроме того, была оборудована палата для пациентов дневного стационара. 

– В настоящее время проводится ремонт бокса с инфекционной палатой в терапевтическом отделении стационара, – рассказал главный врач Унинской ЦРБ Андрей Киселев. – В поликлинике центральной районной больницы отремонтированы подвальные помещения, где, помимо служебных комнат, был размещен гардероб, проведена замена системы вентиляции. Новые отремонтированные помещения получила и детская консультация. Вместе с этим преобразилась и территория больницы. Убраны старые деревья, снесены ветхие здания. Появилась новая беседка, установлена веранда для детских колясок.

Комфортные условия, которые создаются в медицинском учреждении, способствуют и привлечению молодых специалистов. Так, осенью к работе в Унинской ЦРБ приступили два врача: стоматолог Данил Курочкин и терапевт Оксана Пацукова. Еще один специалист – врач-хирург Даниил Гвозденко работает в ЦРБ с 2017 года. Как и новые врачи, он является выпускником Кировского государственного медицинского университета. Летом 2019 года хирург заочно окончил учёбу в Санкт-Петербургском университете по курсу «эндоскопия», после чего прошёл практику в Кировском центре онкологии и медицинской радиологии. Тогда же Унинской ЦРБ был приобретён современный аппарат – колоноскоп, благодаря которому внедрён новый эндоскопический диагностический метод исследования внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа.

– Данный аппарат для нашей больницы играет огромную роль. Он представляет собой оптический прибор, используемый при инвазивной диагностике нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Фиброколоноскоп позволяет диагностировать такие заболевания, как язвы, новообразования, в том числе злокачественные, а также провести биопсию, – рассказал Даниил Гвозденко. – На сегодняшний день уже проведены исследования 68 пациентам, выявлено 22 заболевания.

Помимо качественных улучшений в работе центральной районной больницы, развитие первичной медико-санитарной помощи идет в малых населенных пунктах Унинского района. Так, с 1 июля 2019 года начал работу новый здравпункт в деревне Удмурт-Сурвай. Он обслуживает местное население численностью около 200 человек. В Сурвайском зравпункте также работает молодой специалист – фельдшер Анастасия Горохова. 

В текущем году в рамках национального проекта «Здравоохранение» в Унинском районе запланировано отрытие еще одного фельдшерского-акушерского пункта – в селе Елгань. 

Напомним, что в августе Унинская ЦРБ по нацпроекту «Демография» получила автомобиль для доставки пациентов старше 65 лет и маломобильных граждан в медучреждения, а также для выездов мобильных бригад врачей и социальной службы в отдаленные населенные пункты, чтобы оказать необходимую помощь в месте проживания граждан. 

– Мы прекрасно понимаем, что в районах области помощь должна быть доступная, и приблизить ее можно разными способами. Это, безусловно, и фельдшерско-акушерские пункты, и мобильные комплексы, которые в Кировскую область поступают в рамках национального проекта, и работа мультидисциплинарных бригад, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.