2 Декабря 2019, 15:52

Система ранней профориентации школьников успешно работает в Нолинске

Главная задача – помочь учащимся самоопределиться, выбрать будущую профессию

Для учащихся старших классов средней школы с углублённым изучением отдельных предметов города Нолинска организована серьёзная профориентационная работа. На протяжении нескольких лет уроки старшеклассников проходят на базе двух нолинских техникумов.

Большинство специальностей, на которые обучают в Нолинском техникуме механизации сельского хозяйства и Нолинском государственном политехническом техникуме, относятся к инженерно-техническому направлению. Знакомить с техникой и рабочими специальностями здесь начинают с 8-го класса. На базе обоих техникумов ежегодно организуют «Профессиональные пробы». Школьников на практике знакомят с будущей профессией. 

– Мы предлагаем пробы, касающиеся профессий и специальностей, которые даёт наш техникум. Это рабочая профессия водителя разных категорий, которые относятся к специальностям технического ремонта, обслуживания автомобильного транспорта и механизации сельского хозяйства. Преподаватели производственного обучения знакомят с устройством легкового автомобиля и сельскохозяйственной техникой. Организуем профпробы для рабочей профессии каменщика как часть специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Мы заинтересованы, чтобы школьники Нолинска поступали в наши техникумы и оставались жить и работать на родной земле, – отметила директор Нолинского техникума механизации сельского хозяйства Елена Пигозина.

В 2019 году на базе опорной школы открылся профильный инженерный класс. Десятиклассники в рамках разработанной программы углублённо изучают два предмета – физику и биологию. Как рассказал Кирилл Титов, ученик 10 «А» класса Нолинской школы, занятия в инженерном классе приносят ощутимую пользу. 

– Сознательно пошёл учиться в профильный класс, потому что знания понадобятся мне на экзаменах. Мы углублённо, по пять часов в неделю, изучаем физику, и за это время мы разбираем гораздо большее количество задач, и они намного выше классом. Планирую поступать по инженерному направлению, там везде нужна физика, поэтому упор делаю именно на этот предмет, – поделился Кирилл. 

В школе Нолинска отмечают, что главная задача в профориентационной работе – помочь учащимся самоопределиться, выбрать будущую профессию, и техникумы активно помогают в этом. Для девятиклассников разработали информационно-ориентационный курс, на уроках которого рассказывают о современном рынке труда и востребованных профессиях инженерно-технической направленности в Кировской области.

– И вне учебного процесса мы продолжаем знакомить с профессиями. Для учащихся 8 классов во внеурочное время на базе Нолинского политехнического техникума организованы кружки, где дети учатся кулинарному искусству и знакомятся с направлением «Декор в интерьере» строительной специальности. Занятия проводят мастера производственного обучения техникума, и таким образом со своими будущими педагогами дети знакомятся ещё в школе, – рассказала заместитель директора школы Светлана Рухлядева.

Такая масштабная профориентационная работа даёт свои результаты – в девятом классе большинство нолинских детей чётко знают, куда и на какую специальность они пойдут учиться, и какой профиль обучения выберут, если решат поступать в университеты. 

– Профориентационной работе со школьниками сегодня уделяется повышенное внимание, чтобы каждый ребенок смог сделать правильный выбор и после завершения обучения работал по специальности. Чтобы избежать ошибок в выборе профессии, необходимо знакомить школьников с возможностями профессиональных организаций, и прежде всего – в своем районе. Только так можно снизить образовательную миграцию. Техникумы во многих районах подключаются к этой работе, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева. 

Идею ранней профориентации поддерживают в правительстве региона. Первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов стал инициатором нескольких проектов, включая масштабные профтуры выходного дня, в ходе которых детей знакомят с техникумами и колледжами областного центра, а также экскурсии в отраслевые музеи. На помощь школьникам в самоопределении направлен недавно стартовавший проект, получивший поддержку Фонда президентских грантов, – «Профориентир #Пригодись_Вятке».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.