3 Декабря 2019, 13:01

В Кирове состоялся первый областной форум кадетского образования «Кадеты.43»

Интерес к кадетскому движению в регионе возрастает с каждым годом

В работе форума приняли участие более 80 учащихся из образовательных организаций Кировской области, руководители кадетских классов, представители министерства образования региона, Следственного управления Следственного комитета Кировской области и казачьего сообщества региона.

Ребята представили визитную карточку своей школы и рассказали, в каких мероприятиях принимают участие. В кадетском корпусе для гостей провели тематический квест, а также организовали мастер-классы по работе с оружием и строевой подготовке. Также все желающие могли проверить свою меткость в лазерной стрельбе и потренироваться в скоростном надевании костюмов химзащиты.

Главным вопросом для обсуждения в рамках первого областного форума «Кадеты.43» стало развитие кадетского образования. На сегодняшний день в регионе сформировано 89 кадетских классов на базе 15 образовательных организаций. В 2017 году был создан Кировский кадетский корпус имени Героя Советского Союза А.Я. Опарина, воспитанниками которого являются не только ребята из Кировской области, но и из других регионов России.

– Открытие кадетского корпуса стало знаковым событием для развития кадетского движения региона. Учёба здесь готовит ребят к дальнейшей службе и поступлению в высшие военные учебные заведения. Здесь ребята воспитывают в себе не только дисциплину и выносливость, но и получают возможность попробовать себя в военной службе, чтобы в дальнейшем связать свою жизнь с Вооруженными силами РФ, – подчеркнула министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Директор Кировского кадетского корпуса Алексей Семейшев отметил, что важно наладить взаимодействие между кадетами из всех образовательных организаций региона. Интерес к кадетскому движению возрастает с каждым годом, в связи с чем необходимо разработать и оказывать методическую и информационную помощь классным руководителям.

– В этом году на 36 вакантных мест у нас было подано 98 заявлений. Мы видим, что есть востребованность среди ребят и родителей в том, чтобы получить кадетское образование на базе нашего корпуса, – рассказал Алексей Семейшев.

Представители Кировского кадетского корпуса поделились с гостями своим опытом работы. Они рассказали, что их воспитанники, помимо основных общеобразовательных предметов, в рамках внеурочной деятельности занимаются изучением военной топографии, истории кадетского движения. Также ребята получают знания в школе младших командиров, которая организована на базе корпуса. Особое внимание ежедневно уделяется спортивной подготовке. 

Интерес к кадетскому движению проявляют дети и родители не только в Кирове, но и в районах области. Недавно Кировский кадетский корпус заключил соглашение о сотрудничестве и обмене опытом работы со средней школой № 2 имени А. Жаркова города Яранска. Первые кадетские классы здесь появились три года назад. Ребята занимаются углублённым изучением поисковой деятельности, знакомятся с военной топографией, правилами техники безопасности при проведении раскопок на местах боевых действий. Также кадеты Яранской школы принимают участие в несении ежегодной Вахты памяти.

– Я рада, что в Кировской области начали говорить о кадетском образовании. Впервые кадетские классы мы увидели в школе № 10 имени К.Э.Циолковского города Кирова, и после этого у нас родилась идея создания таких классов на базе нашей образовательной организации. В Юго-западном образовательном округе наша школа единственная, в которой есть кадетские классы. В этом году 12 наших ребят готовятся поехать на Вахту памяти, – рассказала заместитель директора средней школы № 2 имени А. Жаркова Ольга Киверина.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в 2019 году Кировский кадетский корпус стал одним из профильных ресурсных центров региона, на базе которого организована работа сетевого профильного кадетского класса из Кирово-Чепецка. Для ребят, проявивших интерес к военной службе, организовано дистанционное обучение с регулярными выездами для проведения практических занятий на базе корпуса.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.