4 Декабря 2019, 13:04

В Кировской областной клинической больнице впервые выполнена гибридная операция

Её уникальность состоит в том, что пациенту делают сразу несколько оперативных вмешательств

68-летнему Николаю Филиппову проведена сложнейшая гибридная операция с использованием открытого и малоинвазивного эндоваскулярного вмешательства одновременно. Сейчас пациент находится на лечении в стационаре, но чувствует себя хорошо.

Жителю Вятскополянского района было диагностировано атеросклеротическое поражение бедренной артерии, в результате чего у него развилась критическая ишемия стопы с формированием некроза на первом пальце.

– Нога постоянно болела и уставала, даже в состоянии покоя мне было тяжело, консервативное лечение не помогало. На операцию я попал спустя всего две недели после обращения. Мой лечащий врач рассказал о таком инновационном подходе к лечению, я ему доверился и сейчас чувствую себя прекрасно, иду на поправку, – поделился Николай Филиппов.

Уникальность гибридной технологии состоит в том, что пациенту выполняется сразу несколько оперативных вмешательств, в которых участвуют две бригады хирургов разных отделений. 

– Оперативное вмешательство проходило в рентген операционной с помощью ангиографического комплекса экспертного класса, приобретённого в рамках национального проекта «Здравоохранение». Сосудистые хирурги выполнили открытое вмешательство в паховой области, удалили атеросклеротическую бляшку, затрудняющую кровоток по бедренной артерии, и вшили так называемую «заплату». Далее эндоваскулярные хирурги при помощи специального инструмента выполнили ангиопластику подколенной артерии для максимального восстановления кровотока нижней конечности, – пояснил заведующий отделением сосудистой хирургии Михаил Мотовилов. 

После проведённого оперативного вмешательства и лечения у пациента восстановилась пульсация до уровня подколенной артерии и ушли ишемические боли. 

Ранее такие операции в отделении сосудистой хирургии проходили поэтапно, в течение нескольких госпитализаций, то есть, пациенту выполняли одну операцию, например, открытую, а через 1-2 месяца малоинвазивную эндоваскулярную, что приводило к снижению качества жизни пациента. 

– Плюсы гибридного метода оперативного вмешательства очевидны: снижается время самой операции, а также количество дней в стационаре за счёт сокращения послеоперационного периода, необходимого для восстановления пациента. За одну такую операцию мы добиваемся максимального эффекта, – подчеркнул и. о. главного врача областной больницы Сергей Бакин. 

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в течение последних лет отделение сосудистой хирургии областной больницы добилось больших успехов в реконструктивной хирургии. Ежегодно выполняется более 1000 реконструктивных операций на магистральных сосудах, лечение в отделении получает около 1500 пациентов, из них 250 – из различных регионов РФ. Отделение Кировской областной клинической больницы является одним из ведущих в стране по количеству реконструктивных операций. В рейтинге сосудистых отделений оно находится на 12 месте из 190 сосудистых отделений России.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.