5 Декабря 2019, 11:57

Реализацию проекта «Старшее поколение» в Кировской области отметили на федеральном уровне

В регионе применяются новые подходы при выстраивании системы долговременного ухода

Реализацию проекта «Старшее поколение» в Кировской области отметили на федеральном уровне
В рамках российской недели здравоохранения, которая проходит в Москве со 2 по 6 декабря, состоялся круглый стол, где обсудили вопросы по выстраиванию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Он проходит при поддержке комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по социальной политике, федеральных министерств здравоохранения и труда и социальной защиты.  

Участие в круглом столе приняли представители органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья и социальной защиты. От Кировской области по поручению первого заместителя председателя правительства региона Дмитрия Курдюмова на круглом столе выступила министр социального развития Ольга Шулятьева. Глава ведомства рассказала о выстраивании новых подходов во взаимодействии между медучреждениями и организациями социального обслуживания в информационной системе, отметив, что Кировская область первая в России начала работать в подобном формате.

Министр также рассказала о выездах мультидисциплинарных бригад в сельские населённые пункты, как одной из форм межведомственного взаимодействия.

В ходе выезда врач-терапевт или врач общей практики посещает пожилых пациентов на дому, наблюдая за состоянием их здоровья. При проведении медицинского патронажа работники медорганизаций и организаций соцобслуживания контролируют приём лекарственных препаратов, назначенных врачом, и текущее состояние здоровья. По словам Ольги Шулятьевой, с начала года выполнено почти 10 тысяч медицинских патронажей, мультидисциплинарные бригады осуществили свыше тысячи выездов, в медицинские организации доставлено около 7,5 тысячи граждан старше 65 лет, а диспансерным наблюдением охвачено более 10 тысяч человек.

Помимо межведомственного взаимодействия, участники круглого стола обсудили единые подходы при выстраивании системы долговременного ухода, сделав акцент на подготовке кадров и важности создания гериатрической службы как одной из основных составляющих при создании системы долговременного ухода. 

Напомним, что в Кировской области сформирована и активно развивается гериатрическая служба, которая позволяет оказывать пожилым гражданам медицинскую и социальную помощь на высоком уровне и выполнять все задачи, обозначенные в рамках федерального проекта «Старшее поколение», направленные на увеличение ожидаемой продолжительности жизни к 2024 году в РФ до 78 лет.

Главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России Ольга Ткачева высоко оценила созданную в регионе гериатрическую службу, отметив, что уже проведена серьёзная работа, направленная, в первую очередь на поддержку граждан, нуждающихся в постороннем своевременном уходе в связи с болезнью или преклонным возрастом.

В целом опыт Кировской области по выстраиванию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами в 2019 году положительно оценен заместителем председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по социальной политике и модератором круглого стола Еленой Бибиковой.

Как ранее отмечал губернатор Кировской области Игорь Васильев, национальный проект «Демография» – это один из важнейших нацпроектов, которые реализуются в стране по указу президента Владимира Путина.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.