6 Декабря 2019, 09:14

Вопросы начисления заработной платы педагогов находятся на контроле правительства региона

Рост и справедливое начисление зарплаты первые лица области обсудили с профсоюзом работников образования

Губернатор Кировской области Игорь Васильев и первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов ответили на вопросы педагогов области в рамках встречи с профсоюзным активом Кировской областной территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Предвосхищая вопросы по уровню заработной платы педагогов в районах области, первый зампред Дмитрий Курдюмов рассказал о результатах анализа ситуации, который по поручению губернатора ежемесячно проводит министерство образования Кировской области. 

– Вопрос находится на особом контроле правительства региона. Работа по выравниванию заработной платы педагогов ведётся непосредственно в муниципальных школах, поскольку анализ выявляет некоторые «перекосы» в схемах расчётов и начислениях. За одну и ту же работу принципы начисления и размер заработной платы должны быть сопоставимы как внутри отдельных муниципалитетов, так и в Кировской области в целом. Это наша принципиальная позиция, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Первый зампред отметил, что главам муниципальных районов рекомендовано привести фонд оплаты труда педагогов к объёмам нормативного финансирования в пределах выделенного объёма субвенции и средств местного бюджета и не допускать снижения уровня заработной платы педагогических работников. Дмитрий Курдюмов также отметил, что эта работа продолжится в следующем году за счет того, что на 7% вырастет заработная плата учителей. Необходимые для повышения средства предусмотрены в бюджете области на 2020 год. 

Ежемесячно главы районов и главы администраций отчитываются о размере и принципах начисления заработной платы на межведомственной комиссии. Эта работа проводится совместно с профсоюзной организацией работников образования. Чтобы сделать анализ и работу с руководителями муниципалитетов более открытой, губернатор Игорь Васильев предложил на такие встречи приглашать и педагогов, у которых есть вопросы по начислению заработной платы. 
 
Глава региона дал поручение министерству образования просчитать фактическую потребность в увеличении фонда оплаты труда педагогов области с учётом всех выплат. 

– Вся работа по повышению заработной платы, а также справедливому её начислению правительством региона ведется в тесном сотрудничестве с профсоюзами. Мы заинтересованы в сохранении нашего социального партнерства и всегда открыты для диалога с профсоюзными организациями, – подчеркнул Игорь Васильев. 

Все ключевые предложения профсоюзов и работодателей нашли отражение в соглашении, которое 5 декабря подписали в правительстве региона в рамках заседания областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Соглашение между Федерацией профсоюзных организаций Кировской области, объединениями работодателей Кировской области и правительством Кировской области на 2020-2022 годы включает в себя, в том числе, вопросы начисления заработной платы работников всех отраслей, в частности, образования.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.