6 Декабря 2019, 14:30

Кировская область представила в Уфе свой опыт развития гериатрической службы

Взаимодействие организаций соцобслуживания и медучреждений в регионе осуществляется через информационную систему

Окружное совещание по реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Приволжском федеральном округе состоялось в Уфе. В совещании участвовали руководители подразделений 14 регионов округа по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения и представители проектного офиса «Старшее поколение». 

Каждый регион округа поделился своими практическими наработками по развитию гериатрической службы. Опыт Кировской области представила главный гериатр региона, главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина. Она рассказала главному гериатру Минздрава России Ольге Ткачёвой о развитии гериатрической службы региона, реализации проекта «Дружины здоровья» и формировании системы долговременного ухода.

– В Кировской области сформирована трёхуровневая система оказания гериатрической помощи. Первый уровень – гериатрические кабинеты в поликлиниках. На сегодняшний день в городских поликлиниках и межрайонных центрах функционирует 18 гериатрических кабинетов, – рассказала Анна Пересторонина. – Второй уровень оказания гериатрической помощи – стационар: гериатрические койки для диагностики и лечения пациентов со старческой астенией открыты в Центре медицинской реабилитации и Кировском областном госпитале для ветеранов войн. Третьим и высшим уровнем оказания гериатрической помощи является Региональный гериатрический центр.

Руководитель проектного офиса «Старшее поколение» Александр Розанов напомнил коллегам о планах профилактики и раннего выявления когнитивных нарушений у лиц пожилого возраста и профилактике падений и переломов. В Центре медицинской реабилитации, который является одним из ключевых участников проекта по созданию системы долговременного ухода в регионе, организована работа школ здоровья для пациентов, в рамках которых проводятся занятия по профилактике падений, когнитивные тренинги и мастер-классы. 

В рамках работы круглого стола представители регионов задавали вопросы, связанные, в частности, с практической реализацией межведомственного взаимодействия. Начиная с сентября этого года, на всей территории Кировской области взаимодействие организаций социального обслуживания и медицинских организаций осуществляется через информационную систему с целью организации комплексной программы ухода и предоставления необходимой медицинской и социальной помощи гражданам, в ней нуждающимся. 

Специалист организаций социального обслуживания контролирует выполнение пациентом рекомендаций, а также помогает своевременно записаться на приём к врачу в назначенное время. В случае ухудшения состояния здоровья пациента, социальный работник делает отметку в дневнике и информирует об этом лечащего врача. В системе отражены контактные данные социального работника, закреплённого за пациентом, что позволяет осуществлять тесное взаимодействие между соцработником и лечащим врачом, своевременно принимать меры в случае необходимости. 

Созданная в регионе трёхуровневая система организации гериатрической помощи пожилым пациентам и модель межведомственного взаимодействия медицинских организаций и организаций социального обслуживания получила высокую оценку Ольги Ткачевой и профильных специалистов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.