9 Декабря 2019, 16:14

Почти 3000 пожилых жителей Кировской области охвачены вакцинацией против пневмококковой инфекции

Такая масштабная кампания проходит в регионе впервые

Почти 3000 пожилых жителей Кировской области охвачены вакцинацией против пневмококковой инфекции
Вакцинопрофилактика лиц пожилого возраста против пневмококковой инфекции осуществляется в рамках мероприятий проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Вакцинации подлежат граждане старше 60 лет, проживающие в социальных учреждениях региона, а также пациенты старшего возраста, входящие в группы риска. 

Для проведения иммунизации министерством здравоохранения региона закуплена современная вакцина «Превенар». Она подразумевает искусственное создание иммунитета к болезнетворным инфекционным агентам, вызывающим тяжелые заболевания, и существенно снижает риск развития осложнений.

Как рассказал министр здравоохранения Андрей Черняев, вакцины распределены среди 36 медицинских организаций региона, в прививочной кампании участвует 31 организация социального обслуживания с районными отделениями. В настоящее время вакцинацией от пневмококковой инфекции охвачено 2893 человека, из которых более 2000 – граждане, проживающие в интернатных организациях. 

В рамках прививочной кампании медицинские работники выезжают в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, комплексные центры социального обслуживания населения.

– Вакцинация очень важна для сохранения здоровья граждан старшего поколения, особенно проживающих в социальных учреждениях. При возникновении инфекционных болезней органов дыхания она защищает от развития осложнений, тем самым снижая смертность данной категории лиц от болезней легких, – рассказала главный гериатр региона, главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина. – Вакцинация от пневмококка позволяет избежать осложнений у граждан с ослабленным иммунитетом, страдающих хроническими эндокринными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями дыхательной системы.

Напомним, вакцинопрофилактика лиц старше 60 лет против пневмококковой инфекции является одним из мероприятий федерального проекта «Старшее поколение». В целом, в 2019 году вакцинацией планируется охватить порядка 3500 граждан пожилого возраста. 

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, укреплению здоровья старшего поколения в нацпроектах уделено большое внимание. Для лиц старше 65 лет в Кировской области создаются все условия для максимальной доступности медицинской помощи, в том числе, в сельской местности. В районах области курсируют автомобили для доставки пациентов старшего возраста от места жительства в медучреждения и обратно. Активная работа в этом направлении идёт во взаимодействии с министерством социального развития.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.