9 Декабря 2019, 16:42

Дистанционно углублённым изучением отдельных предметов занимаются более 200 школьников из районов

Директора профильных ресурсных центров города Кирова рассказали об успехах своих учеников

На базе Вятского технического лицея состоялась рабочая встреча директоров профильных ресурсных центров и образовательных организаций региона, в которых созданы сетевые профильные классы. В рамках совещания подвели итоги первой очной сессии для школьников и поставили цели на весеннюю сессию.

Напомним, что в 2019-2020 учебном году в Кировской области начали работу сетевые профильные классы. Дистанционно учащиеся из районов области изучают в углублённой форме отдельные предметы школьной программы в зависимости от выбранного профиля. Два раза в год для ребят организуют очные сессии на базе профильных ресурсных центров, где на протяжении нескольких дней старшеклассники применяют полученные знания на практике, а также посещают вузы и колледжи Кирова.

В Вятском техническом лицее активно ведутся занятия в сетевом инженерном классе. Для гостей лицея провели экскурсию, во время которой директора районных школ посетили лаборатории для практических занятий по прототипированию, инженерной графике, мобильной робототехнике, электронике и электротехнике.

– На первую сессию к нам приехали очень мотивированные и заинтересованные ребята. Для них на два года составлен учебный план, предполагающий дистанционные и очные занятия. Ребята уже демонстрируют первые результаты обучения, которые нас радуют, – отметила директор Вятского технического лицея Татьяна Долгих.

Дистанционные занятия для ребят проводятся три раза в неделю. Каждое из них длится около двух часов. Как рассказали педагоги, в самом начале обучения многие ребята стеснялись давать обратную связь и задавать вопросы. После очного знакомства в рамках сессии процесс обучения стал намного легче и интереснее. 

В каждом сетевом профильном классе обучаются порядка 30 школьников из разных районов Кировской области. Всего в дистанционной форме углублённым изучением отдельных предметов занимаются более 200 школьников.

В конце октября во время осенних каникул практические и лабораторные занятия для ребят проводились в профильных ресурсных центрах, которыми являются Вятская гуманитарная гимназия, Кировский физико-математический лицей, Кировский экономико-правовой лицей, Лицей естественных наук, Вятский технический лицей и Кировский кадетский корпус. В рамках рабочего совещания директора школ из районов смогли познакомиться с организацией работы профильных ресурсных центров и сетевых классов. 

– В ходе очной сессии на базе профильных ресурсных центров ребята не только приняли участие в практических и лабораторных занятиях, но и поняли, где и как в дальнейшем они смогут применить полученные знания. Обучение в профильных сетевых классах даёт возможность школьникам более качественно подготовиться к сдаче ЕГЭ и поступлению в учебные заведения вне зависимости от того, где они проживают, – подчеркнула министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, создание профильных классов на базе опорных школ региона будет способствовать не только получению детьми качественного образования, но и ранней профориентации школьников. Помимо углублённого изучения отдельных предметов, для ребят организуют экскурсии в вузы и колледжи, а также на ведущие предприятия региона, связанные с профилем класса.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.